Новости 6 апреля 2015 г. 16:40

Гендиректор "Стройиндустрии-С" задержан по делу о невыплате зарплат строителям космодрома "Восточный" - Маркин

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Следственного комитета по Амурской области задержали генерального директора ООО "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева по подозрению в невыплате зарплаты работникам своей фирмы, занимающейся строительством космодрома "Восточный", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Амурской области задержан генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - сказал В.Маркин.

ООО "Стройиндустрия-С" является одной из организаций-подрядчиков, занимающейся строительством объектов космодрома "Восточный".

По версии следствия, С.Терентьев зная, что у предприятия имеются в наличии необходимые деньги, умышленно свыше двух месяцев не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Согласно имеющимся в распоряжении следствия документам, сумма задолженности превысила 14 млн рублей.

"Таким образом, как полагает следствие, Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд", - сказал В.Маркин.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Как сообщалось, 24 марта рабочие компании "Стройиндустрия-С" приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате, на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заявлений в СМИ о голодовке на космодроме связался по телефону с рабочими, перед которыми образовался долг по зарплате. В своем микроблоге в "Твиттере" он сообщил, что рабочие на космодроме "Восточный" пообещали прекратить забастовку. "Из Севастополя связался с бастующими по телефону. Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу", - написал Д.Рогозин.

В конце прошлой недели руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля.

Тем временем прокурорская проверка по защите конституционных прав работников космодрома "Восточный" выявила нарушения, в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

Прокурор космодрома направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации, по вине которого не выплачивается заработная плата, сообщалось на сайте прокуратуры Амурской области.

В свою очередь Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты строителям космодрома "Восточный". "Следственными органами СК РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме "Восточный", по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты)", - сообщили в СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще