Новости
30 июня 2020 г. 05:06

Гендиректор судоходной компании на Северных Курилах получил условный срок за мошенничество на 8,5 млн рублей

Южно-Сахалинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский областной суд не удовлетворил апелляцию по уголовному делу о мошенничестве на 8,5 млн рублей генерального директора судоходной компании ООО "Сахморфлот", сообщает пресс-служба Сахалинской транспортной прокуратуры во вторник.

"Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с позицией прокурора и оставила назначенное наказание без изменения. Приговор вступил в законную силу", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбудили в мае 2015 года, в ноябре 2019 года Южно-Сахалинский городской суд признал гендиректора виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в крупном размере), приговорив его к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Суд также взыскал с компании в пользу бюджета Северо-Курильского городского округа (Северные Курилы Сахалинской области) более 8,5 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба. В целях обеспечения исполнения иска суд наложил арест на принадлежащее "Сахморфлоту" морское пассажирское судно "Гипанис" (судно, которое осуществляло грузопассажирские перевозки между о. Парамушир и Камчаткой - ИФ).

Как сообщалось, в 2014 году генеральный директор ООО "Сахморфлот" умышленно представил в региональную энергетическую комиссию Сахалинской области документы для установления тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, включив подложные сведения по ремонту теплохода "Гипанис", который фактически не производился. На основании фиктивных документов были увеличены основные показатели "Сахморфлота" и разработаны тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Впоследствии из бюджета Северо-Курильского городского округа в счет компенсации недополученных доходов от грузопассажирских морских перевозок ООО "Сахморфлот" необоснованно перечислили более 8,5 млн рублей.

В 2016 году генеральный директор аналогичным способом попытался похитить свыше 350 тыс. рублей бюджетных денежных средств, предоставив подложные документы о ремонте судна, оплата которого ранее произведена страховой компанией. Однако его действия вскрыла Региональная энергетическая комиссия на стадии рассмотрения документов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще