Новости 2 мая 2012 г. 03:52

Генерального директора крупнейшей на Камчатке птицефабрики обвиняют в сбыте небезопасных куриных яиц

Петропавловск-Камчатский. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи предъявили обвинение генеральному директору государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Пионерское" за продажу населению накачанных антибиотиками куриных яиц.

"По п."а" ч.2 ст.238 УК РФ ("производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору") обвиняемой грозит до шести лет лишения свободы", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду старший помощник руководителя следственного отдела по г. Елизово следственного управления СК по Камчатскому краю Ольга Дружинина.

Судом принято решение о временном отстранении генерального директора предприятия "Пионерское" от занимаемой должности.

Как рассказала О.Дружинина, следствием установлено, что в ноябре 2011 года в результате отравления недоброкачественными кормами на птицефабрике начался массовый падеж кур из-за кишечной инфекции (коллибактериоза). И тогда директор предприятия, чтобы избежать разорения, дала распоряжение главному ветеринарному врачу срочно лечить кур-несушек антибиотиками тетрациклиновой группы, а также левомицетином и бацитрацином.

"Ветеринарный врач выдавал качественные удостоверения на яйца, которые несли куры, "сидящие" на сильных лекарствах. И продукция, содержание антибиотиков в которой существенно превышало нормативы, установленные требованиями СанПин, продавалась через торговые точки Камчатского края с ноября 2011 года по январь 2012", - рассказала О.Дружинина.

Собеседник агентства подчеркнула, что употребление в пищу таких яиц, является опасным для жизни и здоровья потребителей.

Между тем в правительстве Камчатского края заявляют, что лаборатории признали куриные яйца "Пионерской" птицефабрики безопасными. По словам руководителя краевого агентства по ветеринарии Марины Ништы, в декабре прошлого года действительно был случай, когда результаты экспертизы одной из проб показали наличие в яйце антибиотика, но повторный анализ, уже в Арбитражной лаборатории безопасности пищевых продуктов в Москве развеял все опасения на счет качества продукции птицефабрики. Оттуда пришел ответ, что камчатское яйцо соответствует всем нормам и качество продукции не вызывает сомнений.

С М.Ништой согласны и представители регионального управления Роспотребнадзора. Это ведомство также направляло на экспертизу пробы камчатской продукции. Результаты, которые они получили из лаборатории федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, свидетельствуют о том, что это яйцо можно безопасно употреблять в пищу.

Глава региона Владимир Илюхин ранее выразил уверенность, что следствие в отношении руководства птицефабрики будет объективным, беспристрастным и вскоре расставит все точки над "i". "Хочу сказать, что мы не дадим в обиду стабильно работающее предприятие с 50-летней историей и не поставим под угрозу продовольственную безопасность региона", - подчеркнул В.Илюхин.

Он также добавил, что в правительстве региона намерены рассмотреть вопрос об оказании "Пионерской" финансовой помощи для дальнейшей глубокой модернизации производственной линии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще