Новости 23 июля 2010 г. 09:07

Генпрокуратура обеспокоена снижением количества выявленных в ДФО экономических преступлений

Южно-Сахалинск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Самыми криминогенными отраслями экономики Дальневосточного федерального округа остаются рыбная отрасль и лесопромышленный комплекс, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

"Есть вопросы в некоторых регионах ДФО, связанные также с добычей полезных ископаемых (золота, серебра), мы отмечаем здесь активизацию преступных элементов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что по итогам первого полугодия 2010 года на Дальнем Востоке снизилось количество преступлений экономической направленности. "И это при той сложной ситуации, складывающейся сегодня на Дальнем Востоке! Это свидетельство того, что правоохранительные органы на данном направлении снизили свою активность", - считает Ю.Гулягин.

Так, по его словам, в рыбной отрасли в текущем году не выявлялись преступления, совершенные организованными группами.

"Даже на обыденном уровне понятно, что те объемы водных биоресурсов (ВБР), которые вылавливаются сегодня в море на Дальнем Востоке и уходят куда-то за границу, - это не может быть только по воле одного капитана, то есть это работа преступных групп", - заявил заместитель генпрокурора.

По его информации, официальные данные Росстата по объемам поставок ВБР с Дальнего Востока за границу разнятся в 3,6 раза с официальными данными Японии (основной импортер ВБР с Дальнего Восток) о таких поставках.

"В деньгах потери России от этой разницы, по оценкам экспертов, в текущем году уже составили примерно $800 млн, в 2009 году - $900 млн, в 2008 году - $1,2 млрд. Мы собираемся принять ряд мер по усилению работы в этой сфере - от активизации оперативно-розыскной деятельности наших правоохранительных органов до активизации охранных мероприятий со стороны ФПС ФСБ РФ", - отметил собеседник агентства.

Говоря о нефтегазовой отрасли региона, Ю.Гулягин отметил, что "ситуация находится под контролем, каких-либо особых проблем в сфере ТЭКа нет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще