Новости
13 апреля 2015 г. 08:48

Генпрокуратура обжаловала решение облсуда по "сахалинскому стрелку" с требованием ужесточения наказания

Южно-Сахалинск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генеральная прокуратура РФ обжаловала решение Сахалинского облсуда в отношении сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова, застрелившего двух человек в храме и ранившего еще семерых, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе облсуда.

"Генеральная прокуратура по ДФО внесла кассационную жалобу, посчитав приговор мягким. Дается время на то, чтобы все стороны уголовного судопроизводства ознакомились с жалобой, если понадобится - внесли свои отзывы. Затем вместе с материалами уголовного дела облсуд направит жалобу в Верховный суд РФ на апелляционное рассмотрение", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, гособвинение в лице Генпрокуратуры по ДФО в ходе судебного процесса просило суд вынести наказание С.Комарову в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима.

31 марта 2015 года облсуд приговорил С.Комарова к 24 годам колонии строгого режима, признав, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

Суд также частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении морального вреда: вместо 35,2 млн рублей общей заявленной ими суммы (в том числе по 5 млн рублей семьям двух погибших) суд удовлетворил иски на 7,5 млн рублей общей суммы (в том числе по 2,5 млн рублей - семьям погибших). Материальный ущерб, по решению суда, потерпевшие могут взыскать в гражданском суде.

В феврале 2014 года С.Комаров зашел в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. Погибли два человека - служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены.

По заключению экспертов, подсудимый признан вменяемым и психическими расстройствами не страдал и не страдает.

В свою очередь адвокат С.Комарова в ходе прений заявил, что не считает доказанным религиозный мотив совершения преступления. Он попросил суд назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы его подзащитному.

Подсудимый от последнего слова отказался.

С.Комаров обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса: "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "Умышленное повреждение чужого имущества", "Хулиганство", "Вандализм", "Повреждение культурных ценностей", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Уголовное дело в отношении С.Комарова Сахалинский облсуд начал рассматривать 27 января 2015 г.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще