Новости 5 апреля 2016 г. 11:30

Генпрокуратура отмечает рост долгов по зарплате на Сахалине

Южно-Сахалинск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Факты несвоевременной оплаты труда в Сахалинской области участились, а долги по зарплате выросли, заявил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин во вторник на совещании в прокуратуре Сахалинской области.

"В Сахалинской области участились факты несвоевременной оплаты труда. По данным официальной статистики, на 1 марта 2016 года долги по зарплате составили почти 17 млн рублей, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 47%", - сказал он.

В числе злостных неплательщиков он назвал ЗАО "Рыбокомбинат Островной", который хоть и сменил название на ООО "Островной рыбокомбинат", накопление долгов при этом продолжил. Еще один злостный неплательщик - ГУП "Тимирязевское" (сельскохозяйственное научное предприятие - ИФ), которое находилось в федеральной собственности и из-за отсутствия финансирования оказалось в бедственном финансовом состоянии.

"Всем известно, что данные статистики не отражают реального положения дел в сфере оплаты труда граждан. Кроме предприятий, отчитавшихся перед органами статистики, прокуратура региона в ходе надзорной деятельности выявила еще 4 организации-должника (3 строительных компании и одна управляющая коммунальная компания - ИФ), размер долгов по зарплате которых составил свыше 9 млн рублей", - отметил Ю.Гулягин.

По его словам, рядом хозяйствующих субъектов задерживается зарплата на срок до 1 месяца, что "также является недопустимым".

Сахалинский областной прокурор Николай Рябов сообщил, что благодаря мерам прокурорского реагирования долги по зарплате снижаются: если в июне 2015 года они составляли почти 90 млн рублей, то к концу марта 2016 года они сократились до 29 млн рублей.

Губернатор региона Олег Кожемяко, участвовавший в работе совещания, сообщил, что по ГУП "Тимирязевское" проблемы не решались годами, что привело к бедственному положению. В настоящее время предприятие передали в областную собственность, подготовлена программа его оздоровления. Сейчас решается вопрос по передаче сельхозземель предприятия из федеральной собственности в областную, без чего реализовать программу оздоровления нельзя.

Руководители предприятий-должников были приглашены на данное заседание. Ю.Гулягин лично вручил им предостережения прокуратуры о недопустимости образования задолженности по зарплате. Все руководители пояснили ситуацию и назвали сроки погашения долгов, два предприятия долги уже погасили.

На совещание в прокуратуру не пришел руководитель ООО "Островной рыбокомбинат", которого заместитель генпрокурора поручил привлечь к административной ответственности. Губернатор сообщил, что руководители рыбокомбината постоянно меняются, поэтому областная власть обсудит ситуацию по долгам с его учредителями.

"Практика показывает, где начинаем привлекать к ответственности учредителей, дело с долгами начинает двигаться", - отметил в свою очередь Ю. Гулягин, одобрив инициативу главы региона.

Он также поручил прокуратуре Сахалинской области проконтролировать обозначенные должниками сроки погашения задолженности по зарплате и доложить ему о результатах. Правительство области Ю. Гулягин попросил "проанализировать вопрос стабильности этих предприятий".

Он также предостерег руководителей компаний-должников о том, что они могут быть привлечены к административной ответственности в случае невыполнения требований прокуратуры и дисквалифицированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще