Новости 16 июня 2020 г. 08:39

Генпрокуратура выявила необоснованное смягчение режима для осужденного экс-мэра Владивостока Пушкарева, он переведен в другую колонию

Владивосток. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, весной прошлого года приговоренный к 15 годам лишения свободы по делу о коррупции, из-за выявленных Генпрокуратурой РФ нарушений отправлен отбывать наказание из колонии в Приморье в другой регион, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

"В ходе проверки установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами ФСИН России своих обязанностей были ослаблены условия пребывания Игоря Пушкарева в следственном изоляторе и отбывания им наказания в колонии на территории Приморского края", - говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Пушкарев переведен в исправительную колонию строгого режима в другой субъект РФ.

В отношении его брата - Андрея Пушкарева принято решение о незачете отбытого им с октября 2019 года по март 2020 года наказания в виде запрета на управление коммерческими организациями.

Генпрокуратура провела проверку исполнения бывшим мэром Владивостока и его братом наказания, назначенного вступившим в законную силу приговором Тверского районного суда Москвы.

При направлении экс-мэра в исправительную колонию в приморском городе Спасск-Дальний ФСИН России не учтено, что там же находится подконтрольное экс-мэру и членам его семьи градообразующее предприятие - АО "Спасскцемент". Родственники многих сотрудников колонии трудоустроены на этом предприятии и фактически находятся в зависимом от осужденного положении, отмечает Генпрокуратура.

Кроме того, Игорь Пушкарев длительное время обладал властными полномочиями в этом городе в связи с пребыванием на различных должностях. "Располагая широким кругом знакомств и связей с чиновниками в регионе, он был способен их использовать, чтобы допускаемые им нарушения условий отбывания наказания не были вскрыты", - отмечается в пресс-релизе.

В связи с выявленными нарушениями заместителем Генпрокурора РФ внесено представление в ФСИН России.

За допущенные нарушения в работе пять работников ГУФСИН России по Приморскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось, Тверской районный суд Москвы 9 апреля 2019 года признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн рублей, Андрею Пушкареву - 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

В марте этого года Игорь Пушкарев был направлен в ИК-33 в Спасском районе Приморья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще