Новости 19 августа 2015 г. 08:25

Генсек ШОС Мезенцев включен в список кандидатов в сенаторы от Сахалинской области

Южно-Сахалинск. 19 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экс-губернатор Иркутской области и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев внесен в список из трех кандидатов, одного из которых врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко в случае своей победы на выборах главы региона назначит сенатором.

"В связи с тем, что один из участников списка кандидатов в Совет Федерации от Сахалинской области по личным обстоятельствам не сможет представлять интересы региона в верхней палате парламента, была внесена кандидатура Д. Мезенцева, который обладает рангом чрезвычайного полномочного посла РФ", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь главы региона Антон Волошко.

Он добавил, что Д. Мезенцев имеет опыт работы на международном уровне, а "у Сахалина как раз стоит задача глубокой интеграции в процессы, которые идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Олег Николаевич (Кожемяко - ИФ) считает, что опыт и авторитет Дмитрия Федоровича (Мезенцева - ИФ) могут быть очень полезны Сахалинской области", - добавил пресс-секретарь.

Он также уточнил, что в списке кандидатов в сенаторы от Сахалинской области, заявленном в облизбирком, входят генеральный директор ОАО "Сахалинское морское пароходство", член регионального отделения ОНФ Александр Мацук, представитель регионального генсовета "Единой России" Лариса Корниенко.

Из этого списка выбыла по личным обстоятельствам выбыла заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Мирова.

Как отметил пресс-секретарь, в случае победы на выборах сахалинского губернатора О. Кожемяко определится с кандидатурой сенатора, который представит интересы региона в Совете Федерации. "Кто из трех кандидатов станет сенатором - пока неизвестно", - добавил А. Волошко.

Срок полномочий Д. Мезенцева на посту генсека ШОС заканчивается 31 декабря 2015 года. Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного полномочного посла РФ, поэтому может выдвигаться в Совет Федерации от любого региона.

В настоящее время членом Совета Федерации от правительства Сахалинской области является Жанна Иванова, которая на этот пост была назначена экс-губернатором региона Александром Хорошавиным, находящимся сейчас под следствием и обвиняемым в серии коррупционных преступлений.

Как сообщалось, досрочные выборы губернатора Сахалинской области состоятся в единый день голосования - 13 сентября. Губернатор избирается на срок 5 лет. На этот пост претендуют 5 кандидатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще