Новости
6 октября 2010 г. 05:45

Героям обороны Петропавловска 1854 года посмертно присвоили звания "Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского"

Петропавловск-Камчатский. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты городской Думы Петропавловска-Камчатского присвоили посмертное звание "Почетный гражданин" русским офицерам, принимавшим участие в отражении нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

"Администрация краевого центра и ряд общественных организаций в честь 270-летия рождения Петропавловска выступили с инициативой присвоить это звание первому губернатору Камчатки Василию Завойко и князю Александру Максутову, сыгравшим ключевую роль в героической обороне Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду пресс-секретарь мэрии камчатской столицы Елена Симаева.

По ее словам, 17 октября - в День города - таблички с именами двух русских офицеров торжественно установят на стеле Почетных граждан в центре краевой столицы.

"Ранее звание "Почетный гражданин" присваивалось только ныне здравствующим жителям Петропавловска-Камчатского за их особые заслуги перед городом", - подчеркнула Е.Симаева.

Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на задворках Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне неудач России в ходе Крымской войны (1853-1856) этот эпизод был единственной победой России в этой войне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще