Новости
15 сентября 2015 г. 05:46

Гибель ребенка в приемной семье стала причиной возбуждения уголовного дела о халатности в отношении вице-мэра одного из городов Сахалина

Южно-Сахалинск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело по факту халатности возбуждено в отношении вице-мэра Поронайского городского округа, курирующего социальный блок, после убийства 7-летней девочки в приемной семье, сообщает пресс-служба следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области.

"Следствием получены исчерпывающие доказательства, указывающие на наличие в действиях вице-мэра Поронайского городского округа признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.

Ранее аналогичное уголовное дело по той же статье следователи возбудили в отношении должностных лиц органа опеки и попечительства Поронайского городского округа.

Как сообщалось, в апреле 2013 года 36-летняя жительница Поронайска взяла на попечение двух детей, заключив с администрацией Поронайского городского округа договор о приемной семье.

В октябре 2014 года воспитатель детского сада, который посещала 7-летняя девочка, обнаружила на лице и руках ребенка гематомы, о чем сообщила в отдел опеки и попечительства.

По данному факту была проведена служебная проверка, однако должностные лица отдела опеки и попечительства не приняли мер к отстранению приемных родителей от исполнения возложенных на них обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

18 июня 2015 года приемные родители вызвали скорую помощь, сообщив, что в ванной обнаружили девочку без признаков жизни. Прибывшие врачи констатировали смерть ребенка.

Судмедэксперты также обнаружили на теле ребенка, голове, ногах и руках множественные кровоподтеки и ссадины, причиненные в различное время.

В отношении опекунши было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 ("Причинение смерти по неосторожности") и п. "г" ч. 2 ст. 117 ("Истязание") УК РФ.

По данным следствия, смерть девочки наступила из-за преступной небрежности ее опекуна. Согласно судебно-медицинскому исследованию, ребенок умер в результате асфиксии - попадания воды в дыхательные пути.

Для дальнейшего расследования дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. В ходе расследования получено достаточно доказательств, указывающих на совершение обвиняемой умышленных действий в отношении приемного ребенка, в этой связи ей предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ ("Убийство ребенка").

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще