Новости 22 августа 2014 г. 03:58

Гидроэнергетики внесли изменения в конструкцию оборудования Нижне-Бурейской ГЭС после паводка 2013 года

Благовещенск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гидроэнергетики внесли изменения в проект при заказе оборудования для новой Нижне-Бурейской ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") с учетом аномального прошлогоднего наводнения, увеличив противопаводковые особенности гидроагрегатов, сообщил журналистам заместитель гендиректора по общим вопросам Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

"Если в период прошлогоднего наводнения Нижне-Бурейская ГЭС уже работала, то это добавило бы определенный процент аккумуляции воды, плюс была бы дополнительная выработка электроэнергии. Заказ оборудования происходил буквально в последний календарный год, мы внесли некоторые изменения в конструктивные особенности турбин и увеличили противопаводковые значения", - пояснил собеседник.

В.Горшенин подчеркнул, что в период наводнения действующая Бурейская ГЭС в максимуме критического паводка смогла аккумулировать более 73% тех объемов воды, которые пришли в сторону гидростанции.

Нижне-Бурейская ГЭС, которая строится ниже по течению, станет контрегулятором Бурейской ГЭС. Гидростроители уже уложили треть бетона - более 200 тыс. кубометров из необходимых 580 тыс. кубометров.

"Только за июль текущего года мы уложили в тело плотины 40 тыс. кубометров бетона, в то время как за 2013 год уложили 32 тыс. кубометров. Это достигнуто за счет того, что увеличено число бетонных заводов, два из них работают на специально оборудованной площадке недалеко от стройки, а два смонтированы непосредственно на объекте. Это резко сокращает сроки доставки бетона к месту укладки", - рассказал А.Горшенин.

По его словам, сейчас только непосредственно на объекте трудятся 1,4 тыс. человек, к концу года энергетики планируют увеличить штат на 300-400 человек.

Как рассказал журналистам генеральный директор Бурейской, Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС Александр Гаркин, по планам в 2016 году будет вестись укрупнительная сборка всех четыре агрегатов. К маю 2016 года здание ГЭС уже должно быть построено, а к концу этого же года намечен ввод мощностей, это четыре агрегата по 80 мегаватт.

"На стадии укладки первого куба бетона в тело плотины был подписан договор с основными потребителями электроэнергии,, которую будет вырабатывать Нижне-Бурейская ГЭС. Это космодром Восточный, горнодобывающие компании, РЖД заинтересовано в энергоресурсах при строительстве второй очереди БАМа", - сообщил А.Гаркин.

Cтройплощадка новой гидростанции расположена в 90 километрах ниже по течению реки Бурея от Бурейской ГЭС. Проект финансируется из инвестиционной программы "РусГидро", его общая стоимость проекта - 31,3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще