Новости
22 марта 2017 г. 10:20

Гималайские медведи из-за голода впервые бодрствовали всю зиму в Хабаровском крае

*** Одна из причин - активные вырубки кедрово-широколиственных лесов

Хабаровск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Не залегших в берлоги истощенных и больных гималайских медведей фиксировали зимой в Хабаровском крае, это явление наблюдалось впервые за всю историю изучения вида, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в институте водных и экологических проблем дальневосточного отделения Российской академии наук.

"До сих пор бодрствующие зимой из-за голода взрослые особи гималайского медведя не регистрировались. Подобные факты, отмеченные в этом году, без преувеличения стали феноменом. Причина в повторном неурожае осенних кормов медведей", - сказал научный сотрудник института Сергей Колчин.

Он пояснил, что в 2015 году и следом в 2016 году в Хабаровском крае и других регионах наблюдались повсеместные неурожаи кедровых орехов и желудей, являющихся основой рациона медведей. Не было в тайге и второстепенных кормов - плодов маньчжурского ореха, лещин, элеутерококка и других. Произошло это, по словам С.Колчина, из-за активных вырубок кедрово-широколиственных лесов. Как следствие - снизилась плотность спелых массивов кедра и дуба, и нарушились естественные циклы их плодоношения.

"Медведи не смогли восстановиться после одной аномально голодной осени, как наступила новая. В результате, стали встречаться не ушедшие в зимний сон животные. Находили и павших медведей, в том числе и в берлогах", - сказал С.Колчин.

Он также добавил, что на телах погибших животных не было значительной части шерсти, отмечались признаки разных заболеваний, фиксировался дефицит веса до 50%.

Как отметил эксперт, медведи, которым, несмотря на неурожай, все же удалось выжить осенью и залечь в берлоги, стали просыпаться раньше обычного - с середины февраля.

"Организм животных к этому времени просто полностью исчерпал свой ресурс. С большой вероятностью они вскоре погибнут", - считает С.Колчин.

Он сообщил, что в целом случаи гибели медведей по разным естественным причинам участились в Хабаровском крае. Кроме того, животных отстреливают после встречи их у поселений, к которым они выходят в поисках пищи.

По словам С.Колчина, сложившаяся ситуация оказывает значительное влияние на состояние популяции гималайского медведя в регионе. Похожие тяжелые для животных условия складываются и в Приморье. Чтобы избежать сокращения численности этого вида необходимо, в первую очередь, обратить внимание на проблему сохранения кедрово-широколиственных лесов.

Гималайский медведь в России обитает только на юге Хабаровского края и в Приморском крае, отдельные особи могут встречаться в ряде районов Еврейской автономной области и на юго-восточной окраине Амурской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще