Новости
5 октября 2015 г. 06:23

Глава ФНПР выступил за повышение зарплат, пенсий и разумную кредитную политику для бизнеса

Владивосток. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, который прибыл в Приморье с рабочей поездкой, настаивает на изменении антикризисной государственной политики и поддержке пенсионеров и бизнеса.

"Есть общеэкономические трудности, которые не позволяют развиваться бизнесу. И именно с этой точки зрения мы считаем, что экономическая политика правительства должна быть изменена на данном этапе", - заявил журналистам М.Шмаков во Владивостоке в понедельник.

По его мнению, нельзя все сложности списывать на внешнюю конъюнктуру, в частности, санкции.

"Санкции здесь - максимум 10%. Остальные 90% - это ошибки правительства в проведении ультралиберальной экономической политики. Это уже отвергнуто во многих странах мира. У нас не налажен процесс кредитования под разумный процент предприятий. Финансово-экономическая политика вредит и вообще разрушает экономику. Мы знаем, что многие предприниматели критикуют за это правительство, и мы их в этом вопросе поддерживаем", - отметил глава ФНПР.

Разговоры о повышении пенсионного возраста, как и отказ от индексации пенсий на размер инфляции в кризисный период М.Шмаков назвал "безумием".

"Мы считаем неправильным, когда снова пытаются развивать так называемые негосударственные пенсионные фонды в рамках государственного обязательного пенсионного страхования. Там не должно быть никаких накопительных частей, поскольку это снижает пенсию сегодняшним пенсионерам. Но для того, чтобы вообще все было сбалансировано, конечно, необходимо повышать заработную плату", - считает лидер ФНПР.

По его мнению, для этого у государства есть такой инструмент как регулирование минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"Вместо того, чтобы повышать МРОТ и заставлять бизнес таким образом платить более высокую зарплату, государство всеми своими действиями его занижает. Ранее это составляло порядка 76% от стоимости минимальной потребительской корзины, сейчас этот показатель упал до 56%. И государство дает сигнал, что рост заработной платы надо придерживать", - отметил М.Шмаков.

В результате, по его словам, снижается покупательский спрос, разоряется средний и малый бизнес.

"Более того, вводятся новые налоги: плата за капремонт, налог на недвижимость по кадастровой стоимости и прочее. Такую политику надо прекратить. И мы приняли специальное обращение к руководству страны и депутатам, где мы обозначили все негативные моменты, которые сейчас наблюдаются, и где мы требуем от правительства принять меры", - добавил глава ФНПР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще