Новости 22 июня 2021 г. 13:38

Глава МЧС направил опергруппу сотрудников центрального аппарата на Дальний Восток для оказания помощи региону

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Глава МЧС России Евгений Зиничев распорядился направить оперативную группу сотрудников ведомства на Дальний Восток для помощи и контроля ситуации с подтоплениями в регионе.

"Зиничев отметил, что в ближайшее время из состава центрального аппарата будет направлена оперативная группа для оказания помощи и контроля ситуации в Забайкальском крае и Амурской области под руководством первого заместителя министра Александра Чуприяна", - сообщили журналистам в пресс-службе МЧС.

В ведомстве считают, что ситуация в Амурской области вызывает особые опасения.

"Силами Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) организованы три лодочные переправы. В течение суток проведены работы по отсыпке и возведению дамб в трех населенных пунктах", - сказали в МЧС.

Кроме того, было проведено наращивание группировок Сибирского, Амурского и Камчатского спасательных центров в количестве 244 человек и 12 единиц техники, 21 плавсредства, 20 мотопомп и 7 беспилотников. Развернуто 23 пункта временного размещения вместимостью почти 2,3 тыс. человек, добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, в Забайкальском крае из-за проливных дождей вышли из берегов реки, было подтоплено порядка 300 домов, разрушено девять мостов. Власти организовали доставку вертолетом продовольствия и медикаментов в населенные пункты, которые остались без автотранспортного сообщения.

Также открыты пункты сбора гуманитарной помощи для жителей региона, пострадавших от паводка. Количество пострадавших от паводка не уточняется. Ведется подсчет ущерба.

В Амурской области ожидается резкий подъем уровней Амура и Зеи. Специалисты это связывают с прошедшими сильными дождями, а также влиянием паводка из Забайкальского края. Если негативный прогноз оправдается, в зоне паводка в Приамурье окажутся 53 населенных пункта и более 100 дорог.

На Амуре и Зее уровень воды у Благовещенска может подняться до уровня 8-10 метров. В течение недели возможен подъем воды от 50 см до 2 метров. В 2013 году, когда в регионе было одно из самых крупномасштабных наводнений в истории, уровень достиг 822 см. Не исключено подтопление и областного центра. Горожан, живущих в прибрежной зоне, просят быть готовыми к эвакуации.

Гребень паводка у Благовещенска ожидают 24-27 июня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще