Новости 18 августа 2016 г. 02:49

Глава Минобразования назначил исполняющего обязанности ректора ДВФУ

Владивосток. 18 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Исполняющим обязанности ректора Дальневосточного федерального университета приказом главы Минобразования Дмитрия Ливанова назначен Никита Анисимов, который ранее исполнял обязанности ректора Университета машиностроения, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь дальневосточного вуза Алексей Магаляс.

Ранее Тихоокеанский флотский военный суд временно отстранил от должности ректора ДВФУ Сергея Иванца, который является фигурантом уголовного дела о коррупции. Также суд изменил С.Иванцу меру пресечения с залога на домашний арест.

"С 18 августа 2016 года исполняющим обязанности ректора Дальневосточного федерального университета назначен Никита Анисимов. Он приступил к исполнению обязанностей", - сказал А.Магаляс.

Н.Анисимов в 1998 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 2002 по 2013 год работал в МГУ имени М.В. Ломоносова в должностях. С 2007 по 2009 год - ответственный секретарь Российского совета олимпиад школьников.

С 2013 года Н.Анисимов являлся проректором по учебной работе, первым проректором, исполняющим обязанности ректора в Университете машиностроения.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении ректора ДВФУ С.Иванца было возбуждено в марте этого года по ч.3 ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). Сразу после этого С.Иванец был взят под домашний арест. Однако в июне ему заменили эту меру пресечения на денежный залог в 1 млн рублей.

По данным следствия, в 2011 году между университетом и ООО "Современный университет" был заключен контракт на создание информационно-технической системы на сумму около 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году. Но этого не произошло.

Тем не менее, в 2015 году С.Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. В сентябре того же года ректор потребовал от главного бухгалтера вуза на основании указанных актов перевести ООО более 20 млн рублей с расчетного счета университета.

С.Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ. Расследование по делу ректора ДВФУ ведет Главное следственное управление СКР.

Проректоры А.Цхе и В.Атаманюк также проходят обвиняемыми по уголовному делу и находятся под домашним арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще