Новости 5 октября 2015 г. 08:50

Глава Минприроды считает, что ужесточение наказания за браконьерство пока не приносит ожидаемых результатов

(добавлены высказывания С.Донского)

Владивосток. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Высокий уровень браконьерства сохраняется, несмотря на ужесточение наказания за нарушения в природоохранной сфере, заявил глава Минприроды Сергей Донской.

"К сожалению, принятых мер, в том числе по ужесточению административной и уголовной ответственности в 2012-2013 годах пока недостаточно. Хотя были предприняты достаточно серьезные меры. Мы знаем, что ежегодно в России выявляется около 50 тыс. нарушений в сфере использования охраняемых территорий", - сообщил С.Донской в понедельник во Владивостоке на открытии Всероссийского совещания директоров особо охраняемых природных территорий.

Такое положение дел, по мнению, министра, ведет к снижению численности редких видов животных. "В этой связи необходимо поддерживать программы воспроизводства и реинтродукции на охраняемых территориях. В частности, леопарда, лошади Пржевальского, лесного зубра, северного оленя, архара, редких видов журавлей", - сказал глава Минприроды.

По его мнению, в этой области большое поле деятельности для взаимодействия с профильными ведомствами, учеными и охранными организациями.

Министр считает правильным предложение о выплате вознаграждения гражданам, которые помогли выявить незаконную охоту на редких животных. "Думаю, мы должны всерьез отнестись к предложению взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконную добычу или оборот редких животных и их дериватов и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности", - сказал С.Донской.

Он отметил, что приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы. "Внимание СМИ к фактам браконьерства и судебным решениям в отношении браконьеров должно быть не меньше чем к заказным убийствам", - добавил глава Минприроды.

Кроме того, он призвал снижать административные барьеры на пути развития особо охраняемых природных территорий. "Существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения", - отметил С.Донской.

Он напомнил, что федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий - 11%.

"К сожалению, мы сталкиваемся с затягиванием сроков создания заповедников и нацпарков, с препятствиями и ограничениями реализации Концепции развития ООПТ", - констатировал министр.

Во многом это связано с тем, что до сих пор охраняемые территории противопоставляются задачам экономического развития регионов, уточнил он. "Мы должны работать над снижением административных барьеров в сфере развития ООПТ", - заявил С.Донской.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще