Новости 21 марта 2016 г. 09:17

Глава "Мостовика" Шишов по делу о растрате 1 млрд рублей на стройке Приморского океанариума приговорен к 3 годам колонии

*** Осужденный будет обжаловать приговор

(расширенная версия, добавлен 4-й абзац)

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фрунзенский районный суд Владивостока в понедельник вынес обвинительный приговор главе ООО "НПО "Мостовик" Олегу Шишову, которого обвиняли в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

О.Шишов приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Ранее глава "Мостовика" и его адвокаты просили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Гособвинитель же просил отправить подсудимого в колонию на 4,5 года.

Сам О.Шишов заявил в суде, что считает вынесенный приговор несправедливым и намерен его обжаловать.

Суд по делу О.Шишова проходил в особом порядке. Это означает, что обвиняемый полностью признает выдвинутые против него обвинения и автоматически избегает максимально строгого наказания.

Согласно УПК РФ, "при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления".

Ранее О.Шишов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Как ранее сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при пособничестве О.Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директором ФГУП А.Поплавским были растрачены более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Эти деньги были переведены на расчетный счет ООО "НПО "Мостовик", открытый в городе Омске.

Кроме того, по данным следствия, А.Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от А.Косяченко и О.Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

В связи с тем, что О.Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время в суде также готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении А.Поплавского. Он находится под стражей.

А.Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще