Новости 28 февраля 2013 г. 06:36

Глава Примгидромета предупредил о высокой вероятности мощного весеннего паводка в Приморье

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Примгидромета прогнозируют сильнейший паводок предстоящей весной в Приморье.

"Снегозапасов больше в 1,5 раза, чем в среднем по годам, на реках скопилось в 2-5 раз больше обычной нормы воды, такого не было за всю историю наших наблюдений, а это 100 лет. Еще начнет оттаивать почва, это все пойдет в реки", - сообщил в четверг журналистам глава Примгидромета Борис Кубай.

По его словам, в крае весной возможно два сценария развития паводковой ситуации. Первый - благополучный, когда потепление будет постепенным, а циклоны обойдут край стороной. В этом случае, отметил он, подъем воды в реках будет всего 0,5-1 м, что не несет угрозы.

Второй сценарий, по его словам, не такой радужный.

"Когда вскрытие рек произойдет несколько позднее, что реально ожидаем. Начнется бурный процесс снеготаяния, при этом не исключается наложения дождевого паводка. Эту гипотезу подтверждает ситуация 2012 года с циклонами и сильными дождями. При развитии такого сценария вероятно подтопление населенных пунктов, дорог", - сказал Б.Кубай.

"Хотелось бы предупредить, что ко второму сценарию уже надо готовиться. Вероятность того, что ситуация будет серьезнее, чем последние 10 лет, достаточно высокая. Официально об этом оповещаю", - подчеркнул он.

По его словам, реки начнут оттаивать в первой декаде апреля. Во второй половине апреля, в начале мая, ожидается максимальное половодье.

"Возможен резкий подъем воды в реках Спасского, Чугуевского, Лесозаводского, Яковлевского и других районов", - сказал он.

При этом глава Примгидромета напомнил, что в Приморье создана уникальная система мониторинга рек, состоящая из 38 автоматических комплексов, которые подают информацию на специальный сайт.

"Этой информацией может пользоваться любое ведомство. В прошлом году работала эта система в тестовом режиме", - отметил Б.Кубай.

В то же время он сообщил, что данные на этом сайте не в свободном доступе, за возможность слежения нужно платить.

"Вопрос финансирования находится в ведении краевых властей. Сейчас он решается. Нужно 4 млн рублей в год. Система позволяет отслеживать непрерывно, что происходит на реках и отслеживать уровень угрозы. За ситуацией могут следить главы районов и поселений, если, конечно, у них есть выход в Интернет", - сказал глава Примгидромета.

В свою очередь врио заместителя начальника по гражданской защите ГУ МЧС Приморья Вадим Мазурук сообщил журналистам, что в настоящее время согласован план смещения рисков в половодье.

"В Приморье будет направлена оперативная группа для проведения взрывных работ на реках для спасения мостов, для сопровождения и пропуска паводковых вод, там, где прогнозируется подтопление сельхозугодий", - сказал он.

По его словам, создана группировка сил от МЧС РФ в 126 человек, подготовлено 11 плавсредств, проведены тренировки со спасателями по проверке средств связи и доведению информации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще