Новости 4 апреля 2018 г. 05:31

Глава Приморья просит правительство РФ продлить временный порядок установки устройств "ЭРА-ГЛОНАСС" на автомобили

Владивосток. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился в правительство РФ с предложением продлить срок временного порядка действий при выпуске в обращение автомобилей, ввозимых в Россию, сообщила в среду пресс-служба администрации региона.

С 1 июля 2018 года, когда временный порядок прекратит свое действие, станет невозможно поставить на учет автомобили, привезенные из-за рубежа, так как пока действия при оборудовании системой "ЭРА-ГЛОНАСС" подержанных иномарок не прописаны законодательно, говорится в пресс-релизе.

"В связи с предполагаемой отменой временного порядка прошу оказать содействие в продлении срока его действия до принятия подзаконных актов, регулирующих порядок применения требований технического регламента в отношении подержанных иностранных автомобилей", - говорится в обращении главы Приморья, направленном руководству страны.

В Приморье большая часть автомобилей импортируется из Японии.

С 1 января 2017 года в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В настоящее время в России введен временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

В прошлом году в Приморье, куда традиционно завозится наибольшее количество автомобилей на Дальнем Востоке, из-за нехватки кнопок "ЭРА-ГЛОНАСС" паспорта транспортных средств не могли получить покупатели более 9 тыс. автомобилей. Оформление ввезенных автомобилей тормозилось из-за нехватки в регионе аппаратуры вызова экстренных оперативных служб.

Активисты проводили митинги, требуя сделать установку "ЭРА-ГЛОНАСС" на машины добровольной, а также разрешить таможне выпускать иномарки без предустановки такой системы.

Всего в Дальневосточный федеральный округ в 2017 году АО "ГЛОНАСС" было поставлено более 37 тыс. комплектов аппаратуры вызова экстренных оперативных служб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще