Новости
27 сентября 2019 г. 11:10

Глава Росприроднадзора считает малоэффективными принимаемые меры по снижению пыли от перевалки угля в портах Приморья

Владивосток. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что перевалка угля в портах Приморского края, откуда люди жалуются на угольную пыль, должна вестись стивидорами только закрытым способом.

"Пока не будут построены закрытые перевалки, мы не удовлетворимся теми мероприятиями, которые компании производят, поскольку считаем их недостаточными и малоэффективными. Считаем, что угольные порты должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к подобным объектам во всем мире. Перевалки должны быть закрыты, и граждане вправе требовать лучших условий. Атмосферный воздух, почва, водные объекты не должны быть загрязнены угольной пылью. Удовлетворяться подписанными соглашениями мы не собираемся, должны быть построены перевалки закрытого типа", - сообщила Радионова журналистам во Владивостоке по итогам совещания "Загрязнение окружающей среды в результате перевалки угля в морских портах Приморского края" с главами стивидорных компаний региона.

Она отметила, что компании должны переходить на закрытую перевалку угля и демонстрировать результаты работы. В среднем, по ее словам, такой переход может занять от трех до пяти лет.

"Мы считаем, что компании должны показать динамику и конкретные действия, а не только отчеты на бумаге", - добавила Радионова.

Как сообщалось, проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Ранее сообщалось, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще