Новости
27 июля 2010 г. 13:17

Глава Росрыболовства инспектирует развитие рыбной отрасли Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий посетили во вторник два новых береговых рыбоперерабатывающих завода, расположенных в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе краевого правительства.

"Руководитель Росрыболовства и губернатор осмотрели новые заводы компаний "Ллойд Фиш" и рыболовецкой артели "Народы Севера". Оба завода начали работу в июле этого года, - пояснил представитель ведомства.- Суточная мощность производств - 400 и 300 тонн мороженой рыбопродукции соответственно, все производство автоматизировано. На первом заводе работает около 300 человек, на втором - около 500".

В пресс-службе отметили, что А.Крайний после посещения заводов заявил, что "действительность, которую он увидел на Камчатке, превзошла все его ожидания".

"Буквально за один год здесь построено 2 современных завода европейского уровня, уровня XXI века, - сказал он. - Решения, принятые государством о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков, оказались правильными. Рыбопромышленники начали вкладывать инвестиции в развитие производства".

А.Кузьмицкий, в свою очередь, добавил, что это - "только первые ласточки".

"Промышленники говорят правильно: установите определенные правила игры, и мы сами все построим, - сказал губернатор. - Сегодня мы реально видим, что правила, предложенные государством, приняты. Отдача, думаю, будет уже через два-три года. Когда эти береговые предприятия окупятся, можно будет говорить и о развитии социального партнерства".

Также губернатор сообщил, что во время посещения заводов шел разговор об одном из перспективных направлений развития отрасли - строительстве рыбоводных заводов и необходимости разработки программ по развитию рыбоводства в Камчатском крае.

Что касается развития береговой инфраструктуры, то толчком к этому, по словам губернатора, может стать создание особой экономической зоны на территории края.

"Нужно дать преференции бизнесу по налогам, по таможенным пошлинам на ввоз технологий и оборудования. Это даст возможность в полной мере развивать в регионе глубокую береговую переработку рыбы, чтобы добавленная стоимость оставалась в крае, - сказал губернатор. - И тогда вклад рыбной отрасли в экономику региона будет более ощутимым, а Камчатка действительно вернет себе былую славу главного рыбного цеха страны".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще