Новости 30 апреля 2021 г. 11:28

Глава стройкомпании и ее учредители осуждены в Приамурье за растрату средств дольщиков

Благовещенск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Генеральный директор компании "Городок", занимавшейся долевым строительством в Амурской области, а также три ее учредителя в пятницу приговорены к лишению свободы от трех до пяти лет за растрату средств дольщиков, сообщает региональная прокуратура.

Дело рассматривал Благовещенский городской суд. На скамье оказались гендиректор "Городка" Анатолий Попов, а также учредители Александр Сакания, Галихан Оспанов и Виктор Лабушев.

Попов признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и приговорен к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей. По этой же статье осужден Сакания, кроме того, он признан виновным в невыплате заработной платы работникам строительной компании с января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Суд назначил ему пять лет и шесть месяцев колонии общего режима и 300 тыс. рублей штрафа.

Лабушев и Оспанов признаны виновными как соучастники растраты. Оспанов осужден на три года колонии общего режима и штрафу в 100 тыс. рублей, Лабушев - на три года лишения свободы условно и также оштрафован на 100 тыс. рублей.

"Все подсудимые свою вину в совершении преступлений не признали", - отметили в прокуратуре.

Суд и следствие установили, что директор и учредители "Городка" в 2013-2015 годах растратили средства дольщиков в размере 54,7 млн рублей. Деньги пошли на исполнение договорных обязательств, не связанных со строительством домов, а также на другие цели, не имеющие отношение к долевому строительству.

Как сообщалось, строительная компания "Городок" была признана банкротом в 2016 году. Тогда из-за проблем, связанных со строительством домов, Оспанов и Сакания сложили с себя полномочия депутатов Благовещенской городской думы, чтобы, по их словам, сосредоточить все внимания на делах компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще