Новости
6 февраля 2014 г. 07:30

Глава УМВД Приморья высказывается за усиление ответственности ЧОПов, охраняющих школы

Владивосток. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Начальник УМВД по Приморью Николай Афанасьев считает, охрану в школах необходимо усиливать.

"В школах необходимо усиливать охрану, работать с персоналом, с детьми. Будем надеяться, что недавнее происшествие со стрельбой и жертвами в московской школе - это все же единичный случай, и такое больше не повторится", - сообщил Н.Афанасьев в четверг журналистам.

Он напомнил, что закон об охранной деятельности предусматривает возможность для хозяйствующих субъектов самим оплачивать охрану.

"Если учебное заведение готово платить, то его могут охранять и профессионалы. К сожалению, это редкость. Всего в Приморье более 1,5 тыс. школ. Если ставить у каждой полицейские посты, то на это потребуется около 7 тыс. сотрудников. Столько мы нигде не возьмем", - сказал глава краевого УМВД.

По его мнению, "давно пора" повысить роль и ответственность охранных структур.

Он также отметил, что в Приморье в плановом режиме проверяют владельцев оружия на предмет соблюдения правил хранения.

"В 2013 году в Приморье мы проверили около восьми тыс. владельцев оружия. Было выявлено 517 нарушений, составлено 27 протоколов о лишении лицензии на хранение и ношение", - отметил Н.Афанасьев.

По его словам, проверками занимаются как участковые инспекторы, так и сотрудники лицензионно-разрешительной системы.

В то же время он добавил, что участковых в крае не хватает.

"В 2012 году в Приморском крае была нехватка 101 участкового, из них 44 - во Владивостоке. В течение 2013 года нам удалось немного исправить статистику. На конец года была нехватка около 80 сотрудников, во Владивостоке - 32", - сказал начальник УМВД.

Особо остро нехватка участковых ощущается в сельской местности, так как инспектор, согласно требованиям, должен иметь высшее юридическое или военное образование, а таких на селе очень мало.

"И в очереди на эти места в полиции нет. Но мы стараемся решить проблему, и динамика положительная. А это именно та служба, которая в первую очередь непосредственно работает по заявлениям граждан, в том числе контролирует соблюдение правил хранения оружия", - отметил Н.Афанасьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще