Новости 22 июня 2015 г. 06:27

Глава Якутии Борисов отмечает дефицит писателей с твердой гражданской позицией

Якутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении на заседании Союза писателей России в Якутске подчеркнул, что в республике ощущается недостаток писателей с неизменными гражданскими принципами, сообщается на его официальном сайте в понедельник.

"Мы испытываем сегодня голод, мы ощущаем дефицит писателей, тех самых "инженеров человеческих душ" с твердой гражданской позицией, с неизменными гуманистическими принципами, умеющих жертвовать, сострадать, отдавать себя. Созидать что-либо не в угоду собственным амбициям и материальному положению, а в интересах более масштабных", - сказал Е.Борисов на заседании в воскресенье.

По его словам, из-за недостаточно эффективного развития современной литературы в стране, "мы пока не можем в полной мере справиться с разобщенностью, цинизмом, неверием в справедливость, в возможность самостоятельно добиваться успеха". Также Е.Борисов отметил, что нынешние творческие люди стали руководствоваться более материальными благами.

"Многие современные авторы изначально нацеливаются на коммерческий успех своего труда, а это ошибочная дорога. Писатели должны чувствовать, улавливать так называемый социальный заказ. Входить в такие темы, которые волнуют общество. Повторю еще раз: нынешней литературе не хватает гражданственности в самом лучшем смысле этого слова", - пояснил он.

Тем не менее, глава региона надеется, что со временем писатели начнут повышать свой статус не за счет господдержки, а за собственную гражданскую и творческую активность. Е.Борисов убежден, что писателям нужно чаще ездить, больше сотрудничать с общественностью и вести диалог с народом.

"Такие мероприятия, как выездное заседание секретариата Союза писателей России в Якутии, дают много, позволяют выявить проблемы, выслушать разные мнения, сверить планы дальнейшей работы. Россия сильна своими регионами. Точно так же и вся российская литература должна обогащаться за счет национальных литератур. А для этого любой национальной литературе, по-моему, нельзя замыкаться внутри узких рамок, она должна быть всепроникающей", - отметил Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще