Новости 1 августа 2011 г. 13:19

Глава Якутии доволен итогами развития республики за I полугодие

Якутск. 1 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов заявил журналистам в понедельник, что удовлетворен результатами социально-экономического развития республики в первом полугодии.

"Опережение есть по основным показателям в сравнении со среднероссийскими, - сообщил Е.Борисов. - Валовой региональный продукт увеличился на 6% против 3,9% по России. Рост промышленного производства составил 11,7%".

Особо Е.Борисов отметил продолжение роста инвестиционной активности в региональную экономику. По его данным, рост по сравнению с первым полугодием 2010 года составил 29%. "Это тем более хорошо, что сейчас нет таких крупных инвестиционных проектов, как строительство ВСТО", - сказал руководитель субъекта Федерации.

Как результат позитивных тенденций в экономике президент Якутии назвал рост сальдированной прибыли предприятий всех форм собственности в 2011 году в 1,8 раза.

Глава Якутии заявил о выполнении республикой своих обязательств перед жителями по социальным вопросам. Так, сказал он, будет выполнена годовая программа ввода жилья в объеме 310 тыс. кв. м., строительства 10 школ и 12 учреждений здравоохранения.

Усилия органов власти республики на ближайшую перспективу, по словам Е.Борисова, должны преследовать основную цель - недопущение роста инфляции.

В то же время президент Якутии назвал сложившуюся инфляционную ситуацию на продовольственном рынке региона - цены на продукты питания с начала года подорожали на 6,3% - как "и хорошую, и плохую - одновременно".

По его словам, инфляция свидетельствует о возросшей покупательской способности населения, реальная зарплата которого выросла на 8,4%, выразив, вместе с тем озабоченность высокими темпами роста на крупы, сахар и овощи - более чем на 20%.

Е.Борисов назвал приоритетами правительства внимание к развитию сельского хозяйства (прежде всего заготовке кормов); к стимулированию производства хлебобулочных изделий и ликероводочной продукции ("они не достигают уровня 2010 года"); к восстановлению производства угля (составил 76% к уровню 2010 года из-за аварии на обогатительной фабрике "Якутугля"), а также к решению проблем с сезонным завозом грузов и топлива на реки Яна и Амга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще