Новости
29 марта 2017 г. 18:31

Глава Якутии не поддерживает предложенный Минэкономразвития проект госпрограммы развития Арктики

Архангельск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов считает, что госпрограмма развития Арктики нуждается в доработке, в частности, в ней должны учитываться интересы и права местных жителей.

"Сегодня обсуждалась тема программы развития Арктики, разработанная депутатами Госдумы, сенаторами. Конкретным разработчиком является Минэкономразвития РФ. Замминистра Александр Цыбульский представил программу, но полную поддержку, в таком виде как документ был представлен, не получил. И я поддерживаю такую позицию", - сообщил Е.Борисов журналистам в среду после заседания госкомиссии в рамках международного форума "Арктика - территория диалога" в Архангельске.

По его мнению, при разработке любых нормативных актов в центре внимания должен быть человек. И только при таких условиях Якутия поддержит госпрограмму.

"В частности, тема развития Севморпути, инфраструктурных проектов, насколько они затрагивают жизнь человека в Арктике? На этот вопрос мы не получили ответ. Мы хотим, чтобы этот проект был более детально разработан в интересах людей, живущих в Арктике", - добавил глава Якутии.

Как сообщалось, в ходе заседания госкомиссии в рамках международного форума "Арктика - территория диалога" вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что членам госкомиссии по вопросам развития Арктики нужно до четверга выработать поправки к профильной госпрограмме, чтобы представить их президенту РФ.

"Первый вопрос - "Вопросы социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу", речь идет о редакции госпрограммы. Тема крайне важная, нам сегодня нужно будет прийти к согласию по основным параметрам этой государственной программы", - сказал Д.Рогозин.

В феврале текущего года сообщалось, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года на сумму в 210 млрд рублей, согласовав ее со всеми ведомствами, кроме Минфина. Тогда не были определены источники финансирования. Отмечалось, что в госпрограмму заложено финансирование масштабных проектов, например, строительство атомного ледокола "Лидер".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще