Новости 1 декабря 2015 г. 03:56

Глава Якутии поручил недропользователям проверить все хвостохранилища на территории региона

Якутск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Недропользователи должны провести внеочередную проверку всех хвостохранилищ, расположенных на территории Якутии, заявил глава республики Егор Борисов, сообщается на его сайте.

Согласно сообщению, такая мера принята в связи со сходом оползня в Мирнинском районе, который перекрыл автодорогу Мирный - Ленск возле неэксплуатируемой обогатительной фабрики.

В настоящее время на месте происшествия работают экстренные службы, организовано движение транспорта по объездным путям, восстанавливаются поврежденные линии электропередачи. Уточняется, что экологической угрозы нет.

"Главе Якутии ежечасно докладывают о текущей ситуации в районе", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в субботу вечером оползень перекрыл автодорогу Мирный - Ленск возле неэксплуатируемой обогатительной фабрики Мирного в Якутии. ГИБДД перекрыло автомобильное движение и направило водителей по объездному пути.

Специалисты министерства охраны природы Якутии по результатам лабораторных исследований установили, что в пробах грязевых масс зафиксировано повышенное содержание солевых компонентов, не характерных для почвы грунтов Мирнинского района.

В министерстве отметили, что случившееся не представляет прямой экологической угрозы населению. Предварительной причиной возникновения оползня может быть избыточное накопление песков. На месте работает правительственная комиссия.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще