Новости 29 апреля 2015 г. 03:52

Глава Якутии предлагает председателям национальных общин усилить просветительскую работу с мигрантами

Якутск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов считает необходимым проведение просветительских работ внутри национально-культурных объединений, со своими земляками, прибывающими в регион на заработки.

"Председатели общин должны взять на себя определенную ответственность за тех, кто временно приезжает в республику и при этом успевает создать здесь напряженность. Предлагаю лидерам землячеств наладить просветительскую работу среди приезжающих, чтобы они уважительно относились к традициям и культуре местных народов, законам РФ и Якутии", - сообщается на его официальном сайте в среду.

Е.Борисов также указал лидерам национальных общин на то, чтобы они не теряли бдительность с нелегальными мигрантами. По его мнению, абсолютно недопустимы случаи, когда острые проблемы между двумя или более этносами импортируются в регион.

"Вы должны быть вовлечены в процесс работы с мигрантами, иметь самое прямое отношение к этому", - отметил глава Якутии.

В сообщении также говорится, что Е.Борисова привлекла идея строительства национальной деревни народов Якутии (аналогичный проект в Оренбурге - ИФ). Тем не менее, он считает, что цель строительства объекта должна заключаться не только в пропаганде национальных культур, но и в извлечении прибыли. Поэтому глава региона предлагает превратить идею в бизнес-проект и реализовать его не за счет госбюджета республики, а при участии бизнеса.

По его словам, в национальной деревне могут располагаться рестораны, кафе, сувенирные магазины и другие коммерческие предприятия. Также он добавил, что место строительства деревни пока не определено, но администрация Якутска предлагает реализовать проект в микрорайоне Залога.

"Республика может профинансировать снос ветхих домов в Залоге для высвобождения площадей, но не строительство самих объектов национальной деревни", - заявил Е.Борисов.

Между тем, он напомнил, что в отличие от многих других регионов страны, Якутия - многонациональный субъект РФ, где проживают более 120 этносов.

"Именно деятельное участие представителей всех национальностей, населяющих республику, стало основой ее стремительного развития. За короткий в историческом плане путь Якутия получила огромное развитие, сегодня созданы условия, позволяющие нашему региону быть конкурентоспособным даже на мировом уровне, использовать все достижения человечества в своем дальнейшем процветании", - считает глава Якутии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще