Новости
24 декабря 2015 г. 15:41

Глава Якутии предложил не выделять "дальневосточный гектар" на территориях коренных малочисленных народов

Якутск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов выступил за запрет на выдачу "дальневосточного гектара" на территориях, где проживают коренные малочисленные народы, сообщается на его сайте.

"Предлагаю в рамках 2-3 чтения законопроекта установить запрет на предоставление земельных участков на территориях их (малочисленных народов - ИФ) исконного проживания и местах традиционного природопользования", - сказал Е.Борисов.

Таким образом, подчеркнул глава Якутии, будет сохранен традиционный уклад жизни малочисленных народов.

По словам Е.Борисова, на Крайнем Севере также существует проблема отсутствия полноценного доступа к современным информационным технологиям. Он предложил, чтобы жителям северных районов земельный участок выдавался исключительно при бумажном обращении в соответствующие органы.

Как сообщалось, Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории. Госдума рассмотрит документ во втором и третьем чтении в весеннюю сессию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще