Новости
17 апреля 2015 г. 13:21

Глава Якутии предложил разработать метод эффективного использования отдаленных земельных участков

Якутск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Необходимо разработать механизм, который помог бы эффективно использовать отдаленные земельные участки, заявил глава Якутии Егор Борисов, сообщается на его сайте в пятницу.

По мнению Е.Борисова, одной из главных проблем земельной отрасли остается неэффективное использование имеющихся сельскохозяйственных участков.

"В нашей республике при такой огромной территории не хватает земель. Когда подъезжаешь к любому населенному пункту, все земли заняты, а на свободные земли в отдалении от населенных пунктов никто не едет: нет дорог, инфраструктуры. Минсельхоз должен этим заняться. Необходимо разработать такой механизм, который помог бы эффективно использовать отдаленные земельные участки", - отметил он.

В связи с этим он считает необходимым усилить работу по совершенствованию муниципального земельного контроля и учета использования земель. И предложил рассмотреть возможность внесения изменений в республиканских законах в части установления критериев отнесения земельных угодий к особо ценным сельскохозяйственным угодьям. Кроме того, Е.Борисов поручил разработать меры поддержки жителям, осваивающим отдаленные участки, в виде льгот и стимулов.

Как сообщалось, в январе глава Якутии Егор Борисов заявлял о дефиците земель, пригодных для успешной сельскохозяйственной деятельности, в республике, значительная часть которой находится в зоне вечной мерзлоты. По его словам, при всей громадности территории, составляющей свыше 3,1 млн кв. км, сельскохозяйственные угодья Якутии занимают всего 1,6 млн га, то есть всего 0,5% от общей площади республики. По его мнению, этого количества явно недостаточно, и потому за близлежащие к селам угодья идет большая конкуренция. В то же время для освоения дальних сельскохозяйственных угодий, развития туризма или иных видов бизнеса нужны, как подчеркнул глава Якутии, серьезные капитальные вложения на строительство дорог и иной инфраструктуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще