Новости 25 июня 2012 г. 04:15

Глава Якутии призвал жителей республики беречь национальный эпос Олонхо

Якутск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов, обращаясь к жителям Якутии, попросил земляков беречь и развивать традиционный героический эпос Олонхо, сообщает в понедельник пресс-служба президента и правительства Якутии.

"В условиях нарастающей глобализации мира, когда под угрозой оказывается само существование целых народов, эпос Олонхо может и должен стать той духовной силой, тем стержнем, который даст возможность сохраниться и развиваться всему якутскому народу", - сказал Е.Борисов.

Он отметил, что, благодаря тому, что в эпосе Олонхо говорится о светлом будущем народа Саха (якутов), он смог сохраниться до наших дней.

Е.Борисов также обратился к якутским чиновникам с просьбой оправдать надежды людей на светлое будущее, выраженные в старинном сказании.

Якутский героический эпос Олонхо в 2005 году провозглашен "Шедевром устного и нематериального наследия человечества" ЮНЕСКО. Этот престижный статус присуждается культурным наследиям выдающейся ценности, в частности, народным и традиционным формам выражения, как, например, устные традиции, музыка и танцы, ритуалы и мифология, знания и обычаи, относящиеся к природе и Вселенной, знаниям и навыкам, связанным с традиционными ремеслами, а также культурным пространствам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще