Новости 16 марта 2015 г. 03:20

Глава Якутии рассчитывает получить больше федеральных средств на тушение лесных пожаров

Якутск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов обратился к руководству Федерального агентства лесного хозяйства с просьбой скорректировать субвенции, выделяемые региону на тушение лесных пожаров, с учетом его большой территории, сообщает сайт Е.Борисова.

Согласно сообщению, глава Якутии предлагает Рослесхозу изменить значения коэффициента рекреационной нагрузки, а также коэффициент природной пожарной опасности по группам субъектов РФ - от 0,8 до 1,2. Так как в настоящее время они применяется индивидуально. Он приводит в пример Московскую область, которая, несмотря на маленькую территорию, получает субвенции в пять раз больше, чем Якутия.

"Для регионов Дальнего Востока, даже с учетом крайне низкой плотности населения, характерна повышенная горимость лесов. В условиях постоянного недофинансирования регионы не в состоянии эффективно реализовывать полномочия в области лесных отношений", - приводится в сообщении мнение Е.Борисова.

Он обеспокоен ежегодным ростом кредиторской задолженности региона за тушение лесных пожаров, так как недостающие деньги вынужденно компенсируются из госбюджета республики. Е.Борисов считает, что бездействие "по исправлению ситуации с финансовым обеспечением переданных полномочий в области лесных отношений нарушает принцип эффективности использования бюджетных средств".

В связи с этим глава Якутии вспоминает лето прошлого года, когда была объявлена чрезвычайная ситуация регионального масштаба из-за долгой аномально жаркой погоды и грозовой активности на территории республики. Тогда "проводилась мобилизация людей и техники, что потребовало значительных материальных и финансовых средств", отмечает Е.Борисов.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что со стороны Рослесхоза предпринимаются все меры для погашения кредиторской задолженности федерального бюджета по тушению лесных пожаров в Якутии за прошлый год: "На сегодняшний день непогашенная задолженность перед физическими и юридическими лицами составляет 526,4 млн рублей".

Кроме того, он заявил, что в текущем году в Якутии будут пройдены учения по организации тушения лесных пожаров с привлечением сил центральной авиабазы Рослесхоза.

"Мы будем заниматься не только лесными пожарами, но и другими проблемами отрасли. Думаю, что с учетом нашей инициативной позиции, мы окажем Якутии необходимую помощь, и в этом году ситуация будет складываться гораздо более благоприятно", - добавил И.Валентик.

Пожароопасный сезон 2014 года в Якутии начался 30 апреля и был закрыт 8 сентября. Режим ЧС в лесах на территории региона был введен 15 июля и отменен 4 сентября. С начала пожароопасного сезона в 2014 году на территории Якутии зарегистрировано 305 лесных пожаров, огнем пройдено 1 213 243,94 га леса. Когда как в 2013 году с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 390 лесных пожаров на общей площади 812 740,65 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще