Новости
22 декабря 2011 г. 16:54

Глава Якутии считает своевременным возвращение к выборности губернаторов

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов поддержал инициативу главы государства о возвращении к прямым выборам руководителей субъектов Федерации.

"Выборность губернаторов - это абсолютно востребованный вопрос, потому что выборы в Госдуму РФ показали, какие вопросы по совершенствованию политической системы беспокоят россиян, в том числе и выборность глав администраций регионов. Если бы этот разговор был десять лет назад, то все было бы иначе - другая ситуация была в РФ", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг Е.Борисов.

"За прошедшие годы государство выстроило конкурентную экономику, которая хорошо развивается, сейчас уже удалось решить и все другие проблемные вопросы того времени. Поэтому на выборы глав регионов можно пойти совершено спокойно, и это будет только приветствоваться. Я, например, тоже приветствую такое предложение главы государства", - сказал президент Якутии.

Он не исключил, что примет участие в политической борьбе за пост главы региона в случае, если будут принято решение о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов.

"Если такое будет, то я не исключаю, что тоже могу пойти (на выборы руководителя субъекта федерации - ИФ). Потому что чувствую ответственность перед регионом за те дела, которые сделаны, чувствую ответственность за то, что обладаю определенным опытом, знаю основное направление развития. При этом понимаю, что в регионе есть и ряд проблем. Но не исключаю, что пойду на выборы, если такая возможность появится", - отметил Е.Борисов.

Говоря о необходимости передачи части федеральных полномочий на уровень регионов, глава Якутии сказал, что можно было бы передать на уровень субъектов федерации право на разработку небольших месторождений природных ресурсов, не имеющих стратегического значения.

"Есть маленькие такие месторождения не стратегического, федерального значения, даже не регионального, а районного уровня по добыче угля и других полезных ископаемых. Разрешение на разработку таких недр Российской Федерации, недр федерального фонда сегодня получить очень сложно. Вот такие полномочия можно было бы передать, например, субъектам Федерации. Так можно закрыть муниципальные и региональные потребности, не говоря уже о стратегических возможностях", - сказал Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще