Новости 9 апреля 2015 г. 04:00

Глава Якутии требует определить новые сроки строительства моста через Лену

Якутск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов на итоговом расширенном заседании коллегии министерства транспорта РФ заявил, что необходимо обозначить новые сроки реализации проекта мостового перехода через реку Лена, сообщается на сайте Е.Борисова в четверг.

"На сегодняшний день Якутия выступает с требованием более четко определить новые сроки реализации этого судьбоносного для региона проекта", - отметил глава региона.

Е.Борисов подчеркивает, что реализация данного проекта включена в перечень важнейших проектов транспортной стратегии России, имеющих общегосударственное значение.

Ранее Е.Борисов заявлял, что намерен отстаивать скорейшее строительство моста через реку Лена, планы по которому были отложены на период после 2020 года. Глава республики не считает проект "окончательно отложенным в долгий ящик".

По его словам, мост через Лену является жизненно важным для Якутии, поскольку в республике в настоящее время - безальтернативный завоз товаров.

"Десятки миллиардов рублей "омертвляем" в течение двух-трех лет в виде товаров, когда завозим их в северные районы Якутии. Если мы этот мост построим, то три федеральные дороги будут объединены", - отмечал Е.Борисов.

В ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс договорились о строительстве автомобильного моста через Лену, включив в число основных проектов на предстоящую перспективу.

Победителем конкурса по строительству моста через Лену в районе города Якутска стал консорциум во главе с ООО "Транспортные концессии (Саха)" (банк ВТБ, ОАО "УСК "Мост" Геннадия Тимченко, ОАО "Бамстроймеханизация", ОАО "Институт "Стройпроект").

Но в декабре прошлого года, по информации Федерального дорожного агентства (Росавтодор), руководство страны поручило перенести строительство моста через реку Лена на период после 2020 года. Подписание концессионного соглашения не состоялось в связи с ростом политических и экономических рисков, сложной ситуацией на финансовых рынках, в том числе рынках привлечения долгового капитала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще