Новости
5 июня 2015 г. 06:39

Глава Якутии заявляет, что русский язык был и будет языком межнационального общения республике

Якутск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Равная господдержка русского, якутского и северных языков в Якутии способствует сохранению стабильной межнациональной обстановки в республике, считает глава региона Егор Борисов.

"Сегодня на территории Якутии - единственной национальной республики в ДВФО - в мире и согласии проживают представители 139 этносов. Социологическое исследование, проведенное в республике в мае этого года совместно с Институтом социологии РАН, подтвердило отсутствие у нас острых противоречий в межэтнической сфере", - заявил Е.Борисов в Якутске в четверг на совещании при дальневосточном полпреде по вопросам государственной нацполитики в субъектах РФ.

По его словам, этому способствует, в том числе, поддержка лингвистического многообразия и сохранение языков коренных народов Якутии в сфере образования, культуры и СМИ.

"Якутов, активно владеющих русским языком, - почти 90%, пассивно владеющих - 10%. Этот факт подтверждает, что практически все якуты владеют русским языком. Таким образом, русский язык, как государственный, был, есть и будет языком межнационального общения в нашей республике", - отметил Е.Борисов.

В то же время он подчеркнул, что в республике оказывается равная поддержка всем языкам.

"Открываем гимназии с углубленным изучением русского языка и национальные якутские школы, издаем книги на родных языках народов Якутии, разрабатываем буквари коренных малочисленных народов Севера", - сказал глава региона.

По его мнению, между языками вообще не может быть конкуренции.

"Их (языки - ИФ) нельзя противопоставлять друг другу. Они должны быть равноправными во всех проявлениях и мирно сосуществовать", - подчеркнул Е.Борисов.

Он напомнил, что в Якутии издаются десятки газет на русском и якутском языках, а газета "Илкэн" постоянно печатает материалы на языках коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, наряду с федеральными каналами языковое соотношение передач Национальной вещательной компании "Саха": 45% на русском и 55% - на якутском. Также в эфир выходит телепрограмма "Геван" на языках народов Севера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще