Новости
16 апреля 2020 г. 13:00

Главгосэкспертиза одобрила три этапа II очереди строительства верфи "Звезда", включая сухой док

Владивосток. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Главгосэкспертиза России одобрила проект по реализации первых трех этапов второй очереди создания судостроительного комплекса "Звезда" (ССК, создается на базе дальневосточного завода "Звезда" в Приморском крае), говорится в сообщении ведомства.

На первом этапе предусмотрено выполнение инженерной подготовки территории, на втором - обустройство искусственных земельных участков под размещение объектов.

На третьем этапе работ планируется строительство производственных и инфраструктурных объектов комплекса, в том числе сухого дока и главной насосной станции, трех достроечных набережных с удлинением, двух соединительных набережных и преддоковой площадки.

Кроме того, на данной площадке будут проложены сети инженерно-технического обеспечения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, канализации и газоснабжения, размещен козловой кран типа "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тыс. т с шириной колеи 189 м и высотой подъема 100 м.

На третьем этапе также планируется построить основной затвор (батопорт), промежуточный технологический затвор сухого дока, вахтовый городок для проживания иностранных и иногородних специалистов, занятых на строительстве.

Проект трех этапов подготовлен ООО "Дальневосточный проектный институт "Востокпроектверфь"".

ССК создается для выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе. Частично производство было запущено в эксплуатацию в 2016 году, в настоящее время идет его расширение, необходимое для наращивания мощности, сообщает Главгосэкспертиза.

ССК "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR).

В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще