Новости 19 сентября 2013 г. 06:10

Главная задача в Еврейской АО подготовить все объекты к зиме после паводка - власти

***Вода по-прежнему медленно уходит из населенных пунктов

Биробиджан. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Закончить подготовку к зиме в Еврейской АО, несмотря на паводки, необходимо в началу октября, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев.

"Сегодня уверенно надо заниматься восстановительными работами и это направление на сегодня самое главное. По мере схода паводковой воды надо готовить к зиме объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальные объекты и дороги", - сказал зампред правительства области.

"Денежные средства, 600 млн рублей, которые области были выделены в форме кредита, мы распределили для авансирования восстановительных работ по всем направлениям, ЖКХ, дороги, объекты соцкультбыта. Главная задача до первого, максимум до пятого октября, завершить подготовительные работы к отопительному сезону", - подчеркнул Д.Проходцев.

По его словам, несмотря на паводки, услуги населению по ЖКХ будут оказываться в полном объеме.

"Они (объекты - ИФ) будут подготовлены, может быть не совсем в том виде, котором хотелось бы, но параметры, которые мы сегодня будем выдавать населению по теплу, воде и канализации будут полностью соответствовать нормативам", - сказал Д.Проходцев.

При этом чиновник отметил, что паводковая вода очень медленно уходит с Ленинского и Смидовичского районов.

"В тех районах, где вода ушла, полностью проведена санитарная очистка и дезинфекция дворовых территорий по всем жилым домам. Такая же работа сейчас проводится по Ленинскому и Смидовичскому районам, там, где территория освобождается от воды", - сказал зампред.

По данным собеседника агентства, в Ленинском районе все дома обработаны в селах Нижнеленинское и Кукелево, где вода ушла полностью. Частично, по мере спада воды, саночистка и дезинфекция проведены в селах Дежнева и Новое. В самом селе Ленинском из 248 уже обработано более 140 домов. Там сейчас освобождено от воды только 56% территорий.

"Сегодня в Ленинском районе работают семь аварийно-восстановительных бригад всего 132 человека, пятая часть из которых военные. В их распоряжении соответствующая техника для откачки воды, которая была доставлена в область из других регионов", - сказал Д.Проходцев.

Тем временем в Смидовичский район направлено еще 79 человек, в четверг там работает уже пять аварийно-восстановительных бригад.

Между тем, полностью освобождены от воды населенные пункты Облученского района села Пашково и Радде, а также семь населенных пунктов Октябрьского района, полностью Биробиджанский район и г. Биробиджан.

По предварительным данным ущерб от паводков, в том числе по сельскому хозяйству, в регионе составляет около 3,26 млрд рублей.

"Пока мы пользуемся кредитными деньгами - это 600 млн рублей, которые нам дали на ликвидацию ЧС. Кроме этого по распоряжению правительства РФ от 15 августа нам дали 48 млн рублей. Из них 28 млн рублей мы уже получили", - сказал Д.Проходцев.

При этом располагая кредитными средствами, областные власти финансируют работы по восстановлению инфраструктуры, в том числе дорог.

"Сегодня управлению автомобильных дорог для авансирования выделено 100 млн рублей. Всего на восстановление дорог потребуется более 500 млн рублей. В регионе работают представители Минрегиона и дорожного агентства Минтранса. Одни помогают правильно составлять смету, документы, другие - в признании домов непригодными для проживания и решении вопросов по ЖКХ. То есть с федеральными структурами идет нормальная совместная работа", - добавил зампред правительства области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще