Новости 28 августа 2017 г. 06:43

Главный инженер РусГидро войдет в состав комиссии по выяснению причин аварии на Нижне-Бурейской ГЭС

Благовещенск. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "РусГидро" Борис Богуш во вторник планирует прибыть на Нижне-Бурейскую ГЭС (Амурская область), где на прошлой неделе произошла авария.

В официальном сообщении Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности также отмечается, что специалисты лаборатории "Райчихинской ГРЭС" и независимой лаборатории "Гидромонтаж" (филиал АО "Трест Гидромонтаж") с воскресенья проводят лабораторные обследования 2,3,4 затворов Нижне-Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов.

После достижения отметки в верхнем бьефе (участок реки, примыкающий к плотине) 127 метров планируется установка плоского затвора для обследования поврежденного участка и определения объемов ремонтно-восстановительных работ (ориентировочно 4 сентября).

Как сообщалось, 24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС при штатном маневрировании в пролете №1 произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора, что вызвало неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тыс. кубометров в секунду. Произошло подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС не получило повреждений.

На гидростанции установлено 5 сегментных затворов, которые предназначены для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища.

Энергетики начали сработку Нижне-Бурейского водохранилища для проведения ремонтно-восстановительных работ. В Бурейском районе установлены временные гидропосты для замера уровня воды в районе населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Бурея.

Объем сброса воды после аварии снизился более чем на 500 кубометров в секунду - до 2,067 тыс. кубометров в секунду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще