Новости 29 августа 2013 г. 08:40

Голодные медведи нападают на домашний скот на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 29 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двух медведей отстрелили на этой неделе охотоведы на юге Сахалина по обращениям фермеров, сообщает пресс-служба областного Минлесхоза в четверг.

В министерство обратились встревоженные фермеры Анивского района, заявив, что в течение двух недель медведи нападают на их стада коров и уже задрали семь голов крупного рогатого скота.

Кроме того, с просьбой срочно принять меры по медведям к министру лесного и охотничьего хозяйства региона Борису Пермякову обратились депутаты облдумы, которым поступают аналогичные жалобы от населения.

На этой неделе медведи успели задрать еще одну корову и быка элитных пород, принадлежавших анивским фермерам.

Начальник департамента охоты и использования объектов животного мира регионального Минлесхоза Андрей Здориков лично выехал на место пришествия, чтобы организовать отстрел косолапых.

Вместе с опытными охотниками и охотоведами он караулил хищников.

"Зверя приманивали остатками задранной коровы, несколько ночей провели в засаде - в гамаках на деревьях. Чаще всего медведь предпочитает охоту именно в темное время суток. Засидки же на деревьях по технике безопасности у охотников считаются оптимальным приемом в слежке", - говорится в сообщении.

В результате охотники застрелили двух крупных самцов медведей весом около 350 кг, которые пытались в очередной раз напасть на фермерский скот.

По словам охотоведов, в реке Быстрая Анивского района нет лососей, заходящих на нерест, даже сейчас. Медведям не хватает белковых кормов, что и побуждает их охотиться на домашний скот.

По информации пресс-службы, за летний сезон текущего года по обращениям граждан на Сахалине были отстреляны 11 медведей, которые представляли угрозу для человека и сельскохозяйственных животных. В прошлом году за летний период ликвидировали 24 косолапых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще