Новости 27 июля 2012 г. 10:54

Голодные медведи угрожают жителям Чукотки

Анадырь. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бурых медведей все чаще встречают жители Анадыря на Чукотке, причем хищники находятся в опасной близости к окружной столице - радиусе, составляющим менее 20 километров, сообщает в пятницу пресс-служба управления информационной политики администрации региона.

"Также большое количество следов медведя обнаружено в районе сопок Дионисия и Михаила, а также "Первой речки" и горы Останцовой. Одного из хищных млекопитающих инспектору управления по охране и использованию животного мира региона в районе речки Хиузной пришлось застрелить", - говорится в сообщении.

Животное не отреагировало на предупредительные выстрелы и направилось в сторону автомобиля, в котором находились сотрудники управления. По их данным, медведи ведут себя агрессивно в связи с тем, что в это время года они голодны и мигрируют к местам рыбной ловли.

В итоге специалисты управления по охране и использованию животного мира Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотки подготовили для жителей региона памятки, в которых объяснили, что необходимо делать людям при встрече с косолапым.

По информации пресс-службы, бурый медведь внесён в Красную книгу со статусом "вид, находящийся под угрозой". При этом, по примерным оценкам, в России обитают свыше 120 тыс. особей. Самые крупные из бурых медведей встречаются на Аляске и Камчатке - они весят от 500 кг и более. Обычные места обитания хищников в России - сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород. Медведь может заходить в тундру и в высокогорные леса.

Бурые медведи на Чукотке исчисляются количеством свыше 3 тысяч особей, больше всего млекопитающих обитают в Анадырском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще