Новости
28 декабря 2018 г. 02:52

Головное судно для добычи краба, как ожидается, будет передано заказчику из Приморья в III квартале 2019 г

Владивосток. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Передача головного судна для добычи краба проекта 03070 "Русь" ООО "Антей" (Владивосток, заказчик проекта) планируется в III квартале 2019 года.

"Судно будет эксплуатироваться в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Сейчас оно спущено на воду. Но этап пуска на воду не включает в себя оснащение судна. Завершение строительства в соответствии с регламентами Росрыболовства в отношении оснащения флота и передача краболова заказчику планируется в III квартале 2019 года", - приводит пресс-служба Минвостокразвития в пятницу слова инвестиционного директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Андрея Майорова.

Ранее сообщалось, что ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) в среду спустило на воду головной краболов для ООО "Антей".

"Краболов будет сделан по европейским стандартам, предъявляемым для промысла охлажденных живых морепродуктов. В перспективе будет построено еще два краболова. Проект был поддержан министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта способствовало привлечению финансирования для строительства", - пояснил А.Майоров.

Контракт на строительство краболова между "Пеллой" и "Антеем" был заключен в июне 2017 года, закладка состоялась в марте текущего года. Судно будет оборудовано конусными ловушками "японского" типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах (RSW-танках) с охлажденной забортной водой.

Альфа-банк (обеспечивает софинансирование строительства судна - ИФ) в рамках контракта предоставит "Антею" до 70% средств.

Как сообщалось ранее, у "Пеллы" и "Антея" также есть контракт на строительство первого серийного судна проекта 03070. В перспективе судостроительный завод намерен организовать изготовление серии современных морских промысловых судов на компакт-верфи в Приморье.

Проект по строительству верфи на Дальнем Востоке "Пелла" планирует реализовать за 2,5 года. Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта было подписано судозаводом с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций, ООО "Антей" и Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока (АДК) в рамках Восточного экономического форума в прошлом году. Капитальные затраты в строительство без учета оборудования оцениваются в 2 млрд рублей.

ООО "Антей", согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано во Владивостоке и занимается рыболовством. Владельцами компании являются физические лица.

Завод "Пелла" с 1950 года специализируется на выпуске речных и морских буксиров, лоцманских катеров и спасательных шлюпок, выполняет заказы для Минобороны РФ. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", акционерами судостроительного завода являются физические лица.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще