Новости
4 сентября 2019 г. 09:25

Гонконгская компания планирует вложить 740 млрд руб. в метаноловый проект на Дальнем Востоке

Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Sherwood Energy (Гонконг) планирует вложить в проект по разведке, разработке, транспортировке и переработке газа в Якутии и Хабаровском крае 740 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

Соглашение о реализации проекта компания и АПИ подпишут в рамках Восточного экономического форума-2019 в четверг.

"Этот масштабный проект будет реализовываться поэтапно. Первый этап предполагает создание производства метанола из 7,2 млн тонн природного газа. Объем инвестиций составит 300 млрд рублей. Для этого компания Sherwood Energy и ее партнеры планируют расширить объем инвестиций в разведку и разработку нефтяных и газовых блоков в западной части Якутии, сформировав определенный масштаб производственных мощностей, с предполагаемым общим объемом инвестиций 250 млрд рублей", - пояснила руководитель направления нефтегазохимии департамента инвестпроектов АПИ Анастасия Набатчикова.

Кроме того, в рамках проекта будет построен трубопровод для транспортировки природного газа из Западной Якутии в город Аян Хабаровского края. Объем передаваемого природного газа составит 20 млрд куб. м. Стоимость трубопровода оценивается в 150 млрд рублей.

"В рамках проекта в Аяне будет построен газохимический промышленный технопарк со всеми сопутствующими инфраструктурными объектами: электроснабжение, причалы, резервуары и др. Его создание обойдется примерно в 40 млрд рублей", - добавила Набатчикова.

По ее словам, АПИ выступит партнером, поможет проекту в части получения господдержки и необходимых согласований, в привлечении потенциальных бизнес-партнеров.

По данным газеты "Коммерсант", ресурсной базой проекта станут месторождения Западной Якутии - месторождения "Туймааданефтегаза" (его контролирует китайская Sirius) и "ГДК Ленск-газ" (подконтрольна властям Якутии).

Sherwood Energy - дочерняя структура китайской Sirius Holding, которая в последние годы интересуется нефтегазовыми проектами на Дальнем Востоке и, в частности, безуспешно лоббировала создание НПЗ в Амурской области, отмечает издание.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще