Новости 25 января 2013 г. 08:30

Городская чаша Огня Универсиады-2013 зажжена во Владивостоке, откуда дан старт российскому этапу Эстафеты

Владивосток. 25 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Церемония зажжения городской чаши Огня Универсиады-2013 состоялась во Владивостоке, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Участники завершили факельную Эстафету на площадке перед строящимся театром оперы и балета, проделав путь в 15,5 км от кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Честь зажечь городскую чашу Огня выпала последней участнице Эстафеты - студентке 2-го курса ДВФУ Татьяне Зубаревой. Символично, что это происходило в Татьянин день - день всех студентов.

"Друзья, красивый светлый день, очень холодно сейчас, но нам нет. С нами огонь 27-летних студенческих игр. Поздравляю всех. Это очень приятно, что Эстафета стартовала во Владивостоке, где начинается наша великая страна. А уже в Казани мы вместе будем болеть за наших студентов. Общее у Казани и Владивостока, это молодость, надежды России", - поделился своими эмоциями с участниками церемонии первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Церемония проходила на открытой площадке. Сейчас во Владивостоке около 20 градусов мороза, но с учетом порывистого сильного ветра фактически столбик термометра показывает около 33 ниже нуля.

"Владивостоку выпала честь первым принимать Огонь Универсиады. И глубоко символично, что Эстафета началась сегодня, в Татьянин день, день студента, от стен ДВФУ. Желаю Казани успехов в проведении Универсиады, а ее участникам, побед и свершений", - сказал губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе торжества.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил всех организаторов первого этапа Эстафеты.

"6 июля мы будем принимать Универсиаду у себя. Обещаю, что в Казани будет тепло. Удачи всем", - сказал глава республики, выступая перед участниками Эстафеты.

Здесь же на площадке театра оперы и балета телемост связал Владивосток со стадионом в Казани, на котором будет проходить открытие и закрытие Универсиады-2013.

Участники телемоста поприветствовали друг друга и пожелали успехов и побед нашим спортсменам, будущим участникам Игр.

Вечером в пятницу Огонь Универсиады в транспортной колбе будет размещен в специальной выставочной витрине в здании ДВФУ во Владивостоке, где и будет храниться в течение месяца - до того, как Огонь переместится в следующий пункт Эстафеты - Хабаровск.

Как сообщалось, в пятницу Эстафета началась с острова Русский - от нового кампуса ДВФУ. Первым факелоносцем стал капитан хоккейного клуба "Ак Барс", заслуженный мастер спорта России Алексей Морозов. Участие в Эстафете приняли и другие прославленные спортсмены.

Всего же факелоносцы посетят 30 крупнейших студенческих центров России. Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах, а затем пересечет 43 муниципальных образования Татарстана. Завершится эстафета 6 июля 2013 года в Казани - в день Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще