Новости
26 сентября 2013 г. 07:57

Госдума намерена ввести уголовную ответственность для клиентов несовершеннолетних проституток

Владивосток. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госдумы намерены внести поправки в ряд статей Уголовного кодекса РФ, которые ужесточают наказание за различные преступления на сексуальной почве, в том числе впервые вводится уголовная ответственность за пользование услугами несовершеннолетних проституток.

"Во втором чтении уже принята такая поправка. Когда клиент пользуется сексуслугами лица в возрасте от 16 до 18 лет, то он несет за это уголовную ответственность. Раньше этого у нас не было, раньше была ответственность, если, говоря простым языком, проститутке, не исполнилось 16 лет. В то же время, согласно международным конвенциям, несовершеннолетними признаются лица, которым не исполнилось 18. Теперь и в нашем кодексе это обстоятельство будет учтено", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель председателя комитета по законодательству Госдумы РФ Виктор Пинский.

По его словам, возникало много споров вокруг принятия этой поправки, в частности, "многие опасались, что могут быть "подставы".

"Речь шла о том, что человек может и не знал ничего про юный возраст. И следствию сложно доказать, знал действительно человек или нет. Так вот это теперь, так называемая, "заведомость возраста" в законопроекте убрана. Я считаю это ужесточением наказания. Если человек не знал, то это не освобождает его от ответственности. Пользуешься услугами - проверяй паспорт", - сказал В.Пинский.

Он также отметил, что наказание за пользование услугами несовершеннолетних проституток не ограничится штрафами, предусмотрена и ответственность в виде лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще