Новости 23 июня 2016 г. 01:15

Госдума по просьбе сахалинской власти приняла в первом чтении законопроект, разрешающий добычу песка на морском побережье

Южно-Сахалинск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Важный закон для сахалинских строителей принят Госдумой в первом чтении, сообщает пресс-служба областного правительства.

Один из ключевых пунктов документа разрешает добычу песка, песчано-гравийной смеси, строительного камня в прибрежной зоне островного региона. Изменения внесены в ст. 65 Водного кодекса РФ.

"В Сахалинской области сейчас сильно ограничено количество песчаных карьеров, в связи с этим дорожная и строительная отрасли испытывают дефицит в этом инертном материале. В региональном правительстве уделяют особое внимание вопросам, связанным с перспективами разработки новых месторождений песка и щебня", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в Сахалинской области 90% месторождений песка расположены в прибрежных зонах морей на расстояниях не более 300 метров от береговой полосы и, соответственно, попадают в водоохранные зоны, где в соответствии с Водным кодексом РФ разведка и добыча полезных ископаемых запрещена. Кроме того, дефицит песка связан с практически полной отработкой запасов необводненных песков на Охотском месторождении на юге Сахалина, откуда материал для строек острова поставляется более 50 лет.

"Эту проблему губернатор Олег Кожемяко ранее обсудил во время встречи с премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым. Глава федерального правительства предложение сахалинской власти поддержал", - сообщает пресс-служба.

"Законопроект прошел утверждение на федеральном уровне. В том числе, получил одобрение в двух высших инстанциях: в главном правовом управлении администрации президента и в правительстве РФ. Положительное заключение также получено от специалистов комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Перед тем, как закон будет представлен на второе и третье чтения, он пройдёт через процедуру внесения поправок", - отмечает пресс-служба.

Ожидается, что к рассмотрению этого вопроса депутаты Госдумы вернутся осенью.

Окончательное принятие этого документа, по данным пресс-службы, позволит сахалинским властям более активно реализовывать программу по обеспечению граждан жильём, увеличить объёмы строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще