Новости 15 ноября 2012 г. 07:02

Госдума поддержала проект создания на Сахалине центра подготовки сборной РФ по зимним видам спорта

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госдумы поддержали идею создания на Сахалине центра подготовки российских спортсменов по зимним видам спорта.

Парламентарии, руководители спортивных федераций, а также представители Минспорта РФ и Олимпийского комитета России сошлись во мнении, что это станет составной частью развития всего региона, сообщает пресс-служба правительства региона.

Вопрос рассматривался в среду на расширенном заседании комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи в рамках Дней Сахалинской области в нижней палате парламента страны.

Заявку на создание центра подготовки спортсменов на круглогодичной основе и площадки для адаптации российских олимпийцев перед играми в Сеуле в 2018 году представили депутатам заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин и министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Магомед Магомедов.

В результате обсуждения вопроса депутаты сформировали рекомендации в адрес Министерства спорта РФ по включению в федеральную целевую программу строительства биатлонного комплекса и новых трамплинов К-90 и К-120 в Южно-Сахалинске.

В заседании комитета принял участие заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков.

Он отметил, что министерство полностью поддерживает планы региональной власти по строительству на острове центра зимних видов спорта.

"Впереди много работы, и хорошо, что руководство региона заранее начинает продумывать такие вопросы. Реализация проекта выведет на новый уровень развитие массового спорта в области", - цитирует пресс-служба слова министра.

В свою очередь президент федерации горнолыжного спорта России Светлана Гладышева отметила, что проект амбициозный и "один из лучших в России". В поддержку строительства на Сахалине биатлонного стадиона и новых трамплинов выступили также теннисист Марат Сафин и депутат Госдумы Николай Валуев, которые участвовали в заседании комитета.

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина Александр Уваров отметил, что впервые за последние десятилетия разговор о подготовке спортсменов к Олимпиаде начинается заранее, и это большой плюс. "Очень важным итогом сегодняшнего заседания для всего российского спорта является то, что мы загодя обсуждаем этот вопрос, так и должно быть всегда, команды должны готовиться к играм в течение 6-7 лет. Думаю, что создание такой базы подготовки на Сахалине должно быть включено в федеральную программу, и неплохо было бы начать реализацию проекта уже с 2014 году", - сказал А.Уваров.

Депутат Госдумы Александр Карелин предложил сахалинцам не замыкаться только на зимних видах спорта и включить в проект и летние виды. Так как в 2020 году летние Олимпийские игры могут пройти в соседнем с Сахалином Токио.

Еще один парламентарий-спортсмен, председатель федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что Сахалинская область - очень перспективный регион для развития спорта. "Чем больше мы будем строить спортивных объектов разного уровня, тем больше у нас будет здоровых людей, а реализация сахалинского проекта позволит решить именно эту задачу", - подчеркнул В.Третьяк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще