Новости
3 июля 2017 г. 10:20

Госдума представит предложения по поддержке коренных народов Севера на заседании президиума Госсовета во Владивостоке

Южно-Сахалинск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока представит свои предложения по вопросу государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на заседании президиума Госсовета, которое пройдет в сентябре во Владивостоке, сообщил глава комитета Николай Харитонов.

"Мы внесем свои предложения по коренным народам рабочей группе, которую возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и которая сейчас готовит инициативы по ускоренному дальнейшему развитию Дальнего Востока России", - сказал Н.Харитонов журналистам.

По его словам, эти предложения будут рассмотрены на заседании президиума Госсовета, которое 6-7 сентября пройдет во Владивостоке.

Его первый заместитель, депутат Госдумы Валентина Пивненко сообщила, что в понедельник в Южно-Сахалинске комитет Госдумы провел "круглый стол" по проблемам и перспективам традиционного природопользования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В числе основных предложений его участников (представителей КМНС из разных регионов) - провести комплексную оценку действующего федерального законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся КМНС, и объединить все эти документы в единый Кодекс, который она условно назвала "Кодексом господдержки коренных малочисленных народов".

В.Пивненко сообщила, что комитет в ближайшее время предложит совету Госдумы создать комплексную рабочую группу, в том числе с привлечением представителей КМНС, которая займется разработкой данного Кодекса и предложений мер господдержки этносов.

"Эта тема очень важна и она перезрела, так как со всех уголков России - от Кольского полуострова, заканчивая Сахалином и Камчаткой - к нам постоянно идут такие пожелания", - сообщила депутат.

На "круглом столе" в Южно-Сахалинске представители КМНС отметили, что "в условиях интенсивного развития Арктики и дальневосточного региона необходимо определить качественный подход для защиты прав и законных интересов коренных народов, создать благоприятные условия для их развития".

Представители ассоциаций КМНС отметили, что сегодня "все арктические государства меняют свои законодательства и переходят на модель соуправления северными территориями совместно с коренными народами". Они указали на то, что в РФ за последние 15 лет наблюдается тенденция сокращения господдержки и реализации прав народов Севера. По данным представителей ассоциаций, если базовые законы по КМНС, принятые в 1999 и в 2001 годах, "были достаточно хороши", то все последующие правки, вносимые в них, а также подзаконные акты "идут в отрицательную сторону", ухудшая положение этносов в части их доступа к природным ресурсам.

Вносимые коррективы в законодательство, по их мнению, удовлетворяют интересы крупных промышленных компаний. В этой связи они считают необходимым провести "ревизию и модернизацию законодательства, объединив его затем в единый Кодекс господдержки КМНС".

На "круглом столе" также предложено возродить структуру Госкомсевера, но уже в форме федерального министерства, и утвердить федеральным законодательством порядок, критерии и механизм этнологической экспертизы, как одного из "эффективных средств защиты прав КМНС", которая должна проводиться "при любых управленческих решениях в местах традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще