Новости
20 июля 2017 г. 11:49

Госдума приняла поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Владивосток. 20 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госдума в третьем окончательном чтении приняла пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре", которые значительно упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей.

"Закон принят единогласно. В ближайшее время он будет передан в Совет Федерации", - сообщает в четверг пресс-служба Минвостокразвития, которое выступило разработчиком поправок.

К третьему чтению внесено 65 поправок, учитывающих правоприменительную практику. Все они были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды России, дальневосточными регионами и экспертами.

В частности, Госдума одобрила расширение территории предоставления "дальневосточного гектара" за счет сокращения так называемых зон "нельзя". Это касается охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами.

"Расширение территорий - главное решение принятого закона. Более 75% земель были закрыты от предоставления "дальневосточных гектаров". В отдельных регионах эти зоны достигают 88%. Большую часть этих территорий занимают охотугодья. Сейчас этот вопрос решен совместно со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, что новые возможности получить гектар на открытых территориях привлекут больше новых жителей на Дальний Восток", - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка, слова которого приведены в сообщении.

Отмечается также, что приняты решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к "дальневосточным гектарам". Все это, по мнению разработчиков закона, позволит существенно сократить количество формальных отказов в предоставлении земли гражданам. Теперь гражданину обязаны предлагать альтернативу.

Как уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский, выбирать и получать землю теперь станет проще - достаточно будет с заявлением обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению госуслуг.

"Схему расположения заявленного участка МФЦ будет получать самостоятельно из электронной базы данных. Гражданину больше не надо тратить на это время. Налагаются ли границы выбранного на другие участки, есть ли другие препятствия в его получении, - все это будет видно сразу при выборе участка. Причем, если такое наложение все-таки произошло, уполномоченный орган обязан будет предложить гражданину другие возможные варианты размещения земельного участка", - отметил депутат.

С 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались около 100 тыс. человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Почти 24,5 тыс. участков уже отдано в пользование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще