Новости
7 апреля 2010 г. 08:24

Господдержка АПК Сахалинской области в 2010г увеличится на 14%

Южно-Сахалинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем господдержки сельского хозяйства Сахалинской области в 2010 году из областного и федерального бюджетов составит более 400 млн рублей, что на 14% больше прошлогоднего показателя.

При этом доля федерального финансирования составит 7%, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сахалинской области Татьяна Прилепская.

"Основная доля федеральных средств (70%) приходится на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным предприятиями АПК в российских кредитных организациях. Помимо этого федеральные средства направляются на поддержку племенного животноводства. В этом году Сахалинская область также получит 4,7 млн рублей субсидии на мероприятия по обеспечению жильем молодых специалистов на селе", - сказала она.

"К сожалению, в этом году из видов федеральной господдержки исключена компенсация части затрат на приобретение и доставку семян однолетних и многолетних трав для выращивания кормовых культур. Мы просили на эти цели 1,3 млн рублей", - отметила собеседница.

В областном бюджете 2010 года на поддержку сельского хозяйства региона предусмотрено более 365,8 млн рублей.

"Для преодоления негативных последствий крайне неблагоприятных погодных условий минувшего года, в результате чего погибла часть урожая, правительство Сахалинской области приняло решение об увеличении бюджетных ассигнований на господдержку предприятий АПК в текущем году на 42,1 млн рублей", - сообщила Т.Прилепская.

По ее данным, из облбюджета будет выделено 23,8 млн рублей на строительство жилья для молодых специалистов на селе. На средства облбюджета планируется в этом году приобрести для предприятий АПК сельхозтехнику, субсидии облбюджета также будут направлены на завоз комбикормов (будет компенсировано 30% их стоимости), выращивание овощей в закрытом грунте. Уже ведется подготовка к посевной кампании, за счет средств облбюджета закуплены минеральные удобрения.

По поручению губернатора региона в этом году предусматривается дополнительное выделение средств областного бюджета на увеличение уставного фонда ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский" в сумме 35 млн рублей. Эти деньги необходимы ГУСП на общестроительные работы и восстановление пустующего коровника на 400 голов (20 млн рублей); на реконструкцию и капитальный ремонт здания овощехранилища на 1,5 тыс. тонн (5 млн рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще