Новости 13 февраля 2015 г. 13:14

Господдержка сельского хозяйства РФ до 2020г увеличена на 700 млрд руб. - Федоров

Южно-Сахалинск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года общей стоимостью более 1,5 трлн рублей решением правительства РФ получила дополнительное финансирование в сумме почти 700 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства страны Николай Федоров журналистам в пятницу в Южно-Сахалинске.

"Это единственная отрасль, на развитие которой руководство страны с декабря 2014 года по сегодняшний день выделило очень большие суммы, несмотря на осложнения по наполнению госбюджета из-за падения цен на нефть и прочих факторов", - сказал министр.

По его данным, в декабре 2014 года финансирование программы было увеличено на 640 млрд рублей. "В январе 2015 года, с учетом дополнительных сложностей из-за скачков национальной валюты, Минсельхозу из резервного фонда правительства добавлено еще 50 млрд рублей, плюс 2 млрд рублей - на возмещение затрат на закупку сельхозтехники, 2 млрд рублей - "Росагролизингу" для докапитализации с тем, чтобы "Росагролизинг" мог реально помогать. Сегодня у "Росагролизинга" непростая ситуация", - пояснил Н. Федоров.

Дополнительные деньги выделены с тем, чтобы "защитить российских аграриев от испытаний, связанных с колебаниями национальной валюты, а также для развития новых направлений".

В числе новшеств, которые будет поддерживать Минсельхоз, Н.Федоров назвал создание селекционно-генетических центров. Идею создания таких центров высказал в пятницу сахалинские аграрии, предложив создать на Сахалине селекционно-генетический центр в свиноводстве.

"Я, как министр, поддерживаю такие амбиции. Мы будем господдержкой помогать", - заверил министр.

По его словам, в стране в разных регионах нужно создать несколько таких центров в свиноводстве, яичном направлении, молочном скотоводстве, в бройлерном производстве. "Это будут новые формы и объемы поддержки, которые пойдут из федерального бюджета", - подчеркнул он.

Минсельхоз будет поддерживать и создание оптово-логистических центров, подобный центр планируют реализовать на Сахалине областные власти. "Это тоже новое направление. Мы будем минимум 20% стоимости такого центра компенсировать из федерального бюджета. Еще 10%, может, региональный бюджет возьмет", - сказал глава Минсельхоза.

Он пояснил, что местные производители Сахалинской области будут доставлять свою продукцию в будущий логистический центр в Южно-Сахалинске. Там качество продукции будут проверять ветеринары, фитосанитары и другие специалисты. Там же продукция будет проходить первичную обработку, упаковку, расфасовку и затем доставляться в торговые точки, учреждения социальной сферы и в воинские части.

"Нет никаких оснований говорить, что государство недостаточно внимания уделяет аграрному сектору. При такой поддержке аграрии могут достаточно уверенно проводить в жизнь свои проекты. И я не исключаю, что нам, может быть, придется и дальше увеличивать объемы господдержки", - заключил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще